Минфин задумался о сокращении финансирования армии РФ
В Минфине рассказали о возможном сокращении бюджета армии РФ на фоне сложной экономической обстановки в стране. Как отметили в ведомстве, есть несколько вариантов, как снизить затраты. В то же время в Минобороны с предложениями уже ознакомились, но ни одно из них не нашло поддержки в военном ведомстве.
Причины возможного сокращения бюджета российской армии
В России выступили с предложением существенно урезать расходы на содержание отечественной армии. Речь идет о сокращении численности штата, что в свою очередь снизит и саму затратную часть.
Сокращение объема средств, выделяемых на содержание российской армии, напрямую связано с наполняемостью федерального бюджета. Современные мировые тенденции на фоне коронавирусной инфекцией привели к экономическому кризису. Это, в свою очередь, требует пересмотра ранее намеченных планов.
Как Минфин намерен сократить расходы на армию
Согласно предложению Минфина РФ, количество военнослужащих должно снизиться на 100 тыс. человек или же на 10% от их общего числа. Физически это сделать предлагается путем перевода на гражданскую службу лиц, не связанных с выполнением боевых задач. К ним относятся медики, кадровики, юристы, финансисты, преподаватели, служащие тыла.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минобороны РФ заявили о полном искоренении дедовщины в армии в 2020 году
Еще одним механизмом сокращения расходов на армию может стать увеличение сроков эксплуатации вещевого имущества. Также его могут заменить денежной компенсацией.
По некоторым сведениям, нововведение может ударить и по питанию военнослужащих. В частности, контрактников могут начать обеспечивать исключительно в полевых выходах и на боевом дежурстве.
Изменения возможны и в индексации военных выплат. Как правило, ежегодно они увеличивались на уровень инфляции в стране с учетом 2% повышения. В Минфине последнее предложили отменить.
Напомним, с 2018 года постоянная численность штата военнослужащих в стране составляет чуть более 1 млн человек. В настоящее время Минфином предлагается и вовсе провести масштабную реформу силового блока страны.
Что думают в Минобороны по вопросу сокращения расходов на армию
В Минобороны довольно скептично отнеслись к предложениям, выдвигаемым специалистами Министерства финансов РФ. Там подчеркнули, что сокращение расходов на армию недопустимо.
В России ранее уже пытались прибегнуть к аналогичным мерам, переводя часть лиц на гражданскую службу. Реформа 2007-2012 годов показала неэффективность данного метода, поэтому повторять «эксперимент» не стоит.
«Реформа привела к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность Вооруженных сил», — отметили в ведомстве.
В целом же, в Минобороны сообщили, что изучили все предложения, которые поступили от Минфина, после чего направили в Совет безопасности изложенную позицию, которая говорит о недопустимости введения новых мер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На сколько вырастут военные пенсии в 2021 году, зависит от нескольких факторов
В Минобороны в очередной раз напомнили, что нормы пенсионного обеспечения военнослужащих закреплены на законодательном уровне. Внесение каких-либо самовольных изменений противоречит всем принципам. Таким образом, внесение изменений в порядок начисления денежного довольствия пока не может быть выполнено.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС