Россия приостановила закупки газа за рубежом
Россия еще со времен СССР имеет связь с помощью газопроводов со Средней Азией и Азербайджаном. В ряд российских южных районов топливо проще доставлять из Закавказья и Средней Азии, чем из Сибири. При этом, подобные поставки даже не считаются импортом.
«Газпром» также помогает соседним государствам.
Не так давно газ из Туркмении и Узбекистана шел в Казахстан через российские трубопроводы.
Эти страны не могли договориться между собой напрямую. Россия закупает газ по минимуму в Казахстане и Туркмении. Эксперты предсказывают, что 21 век превратится в эру распространения экологического горючего, основой которого является природный газ. В РФ больше всего в мире добывается природного газа. В России находится 40% мировых газовых запасов.
По нефти РФ в мире занимает только 10% от общих запасов.
При этом, Саудовская Аравия имеет 30% мировых нефтяных запасов. Ранее руководство РФ максимум внимания направляло нефтяному экспорту. Из-за этого газ считался второстепенным энергоресурсом, которому нужно много капиталовложений.
В 21 веке энергопотребление все больше завязано на ужесточение требований по экологии. Газ является экологически чистым горючим. Из-за этого его роль будет увеличиваться с течением времени. Газ занимает на мировом рынке 21%. Как предсказывается, в 21 веке это значение повыситься до 28-30%. Это даст шанс России сделать скачок в развитии. При этом, остаются некоторые проблемы, из-за которых Россия не может лидировать на газовом рынке.
РФ 80% от своего газового экспорта продает в Европу.
Если в этом регионе спрос на газ упадет, то это приведет к обширным убыткам для России. Государства в Европе поддерживают конкуренцию между продавцами газа, что снижает конечную его цену. В 2020 году стоимость российского газа резко снижается из-за коронакризиса. Проблемой для продавцов трубопроводного газа, также является повышение продаж СПГ. Сжиженный газ получают после охлаждения обычного газа. Началом развития рынка СПГ были 1990-х годы. По состоянию на 2020 год СПГ занимает 40% от мировых продаж газа.
Эксперты предсказывают, что в 2040 году доля сжиженного газа увеличится до 60%.
СПГ экспортируют два десятка государств, включая и РФ. Из-за повышения доли СПГ, это станет большой конкуренцией российскому газу из труб. Также проблемой для продавцов газа является отказ в Европе от ископаемых энергоносителей.
В ФРГ в 2050 году более не будет использоваться нефть, уголь и газ. При этом, спрос на природный газ будет держаться, так как его, помимо топлива, используют как химическое сырье.
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать