Чёрная дыра на рекордно близком расстоянии от Земли разорвала звезду

Фото: ShutterStock

Впервые в истории астрономы стали наблюдателями явления, как массивная чёрная дыра в буквальном смысле разорвала звезду. Случилось это на рекордно близком, по космическим меркам, расстоянии от Земли – всего в 215 млн световых лет.

Неординарное событие было обнаружено учёными ещё в конце сентября 2019 года, и с тех пор астрономы пристально наблюдали за черной дырой.

Что являет собой чёрная дыра

Чёрной дырой астрономы называют космическую область пространства и времени с таким колоссальным гравитационным полем, притяжение которого не могут покинуть даже объекты, движущиеся на световой скорости.

По 2 реалистическим научным теориям, чёрные дыры являются остатками сверхмассивных звёзд, которые в процессе своей смерти сжались до малых размеров, не утратив свою гравитацию, или же результатом своеобразного гравитационного коллапса центральной части галактики (по общепринятой теории, в центре каждой галактики во Вселенной находится массивная чёрная дыра).

Наряду с реалистическими, существуют также и 2 гипотетические теории возникновения чёрных дыр:

  • формирование данных аномалий сразу же после Большого взрыва;
  • образование их в результате высоких энергий во время ядерных космических реакций.

В любом случае чёрные дыры являются объектами во Вселенной с самой большой гравитацией, способной не только удерживать в своём поле триллионы звёзд галактик, но и легко уничтожать любой объект, попавший в гравитационное поле этого космического монстра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российским телескопом зафиксировано пробуждение черной дыры: опасно ли это для человечества?

Как чёрная дыра может уничтожить звезду

В случае, если звезда подойдёт слишком близко к чёрной дыре и пересечёт «горизонт событий», её судьба будет предрешена. Далее начнётся так называемое «Событие приливного разрушения» (Tidal disruption event, TDE): гравитация космического монстра начнёт увеличивать скорость звезды, которая, разгоняясь по орбите вокруг чёрной дыры, будет терять свою материю. В конце концов, обречённое «светило» будет разорвано и поглощено гравитационными силами чёрной дыры.

Погибающая звезда испускает такое интенсивное свечение, которое по своей яркости может затмить свет всей материнской галактики, где происходит данное событие. Однако довольно часто эта вспышка раскалённого до сверхвысоких температур газа не видна наблюдателям из-за огромной массы космической пыли. Полностью увидеть всю картину произошедшего учёным помогла съёмка данного события в нескольких волновых диапазонах спектра: ультрафиолетовом, рентгеновском, радио- и оптическом.

Астрономы обозначили данное событие кодом AT2019qiz. Специалисты установили, что смерть звезды, размеры которой были примерно такими, как и у Солнца, произошла на расстоянии примерно 215 млн световых лет от Земли. Часть звёздной материи была оторвана чёрной дырой и рассеяна в космосе. Однако большая часть погибшего светила была поглощена «космическим монстром» в виде аккреционного диска.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.