Рекомендации по правильному составлению завещания

Фото: ShutterStock

Большинство людей слово «завещание» немало пугает из-за прочной ассоциации этого документа и предсмертного состояния человека. Есть даже мнение, что его составление является негативной приметой. Однако этот документ является чрезвычайно важным.

Когда гражданин создает завещание, он дает указание на судьбу своего имущества после смерти. Владелец может передать его иным гражданам. Все они называются наследниками.

Подробности составления и выполнения завещания регулирует Гражданский кодекс.

Создается завещание в 2 этапа:

  1. Сначала составляется текст.
  2. Потом завещание подтверждается у нотариуса.

Всегда сообщается о месте и дате. Законность завещанию придает подтверждение нотариуса. Когда человек, желающий написать завещание, не может передвигаться, нотариус может прийти к нему домой. Прежде всего, специалист проверяет, чтобы человек, желающий написать завещание, был дееспособным.

Завещание создается в 2 экземплярах. Один себе забирает нотариус. Информация о документах попадает в особую Информационную систему. Это служит для того, чтобы можно было восстановить завещание, если наследники его потеряют.

Бывают случаи, когда завещание подтверждает не нотариус, а постороннее лицо.

Когда завещатель лежит в больнице, его завещание подтвердить может дежурный врач. Если завещатель сидит в тюрьме, то подтвердить документ может начальник колонии.

Во время написания завещания нельзя забывать о правильности его составления. Из-за нарушения требований завещание могут признать недействительным.

Закон дает возможность добавления в завещание разных условий.

Завещать можно движимое и недвижимое имущество. Есть также возможность завещать часть имущества. Наследником может быть любой человек, причем не обязательно родственник, а даже иностранный гражданин или, к примеру, общественная организация.

Можно указать также и «запасного наследника». Имущество по завещанию он может получить, когда умрет указанный в документе наследник.

Гражданин для создания завещания должен иметь паспорт. Документация на имущество желательна, но не обязательна. Человек может в любой момент поменять или отменить завещание.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.