Биографические факты известного советского режиссера, сценариста и актера Марлена Хуциева
Биография и фильмография известного советского кинорежиссера Марлена Хуциева очень разнообразна. Его первые работы в кинематографии «Весна на Заречной улице» и «Два Федора» смотрели с упоением миллионы граждан СССР. Эти фильмы в 50-х годах стали лидерами проката.
Биографические данные Марлена Хуциева
Родиной будущего известного российского кинорежиссера Марлена Хуциева является Грузия. Он родился 4 октября 1925 года в семье коммуниста Мартына Левановича Хуциева (Хуцишвили). Мама — Нина Михайловна Утенелишвили по происхождению дворянка , была актрисой.
Мальчику дали необычное имя в честь Маркса и Ленина – Марлен. Когда ему исполнилось три годика, родители развелись, и мать с сыном переехали в Москву. Через некоторое время отец забрал мальчика в свою новую семью. Однако отца арестовали и репрессировали. Марлен с матерью вернулись в Грузию, где он окончил среднюю школу.
С детства у Марлена наблюдалась тяга к изобразительному искусству. Окончив школу, он подал документы в академию художеств в городе Тбилиси, но не поступил и пошел работать на Тбилисскую киностудию помощником декоратора.
Во время Великой Отечественной войны Хуциев хотел пойти на фронт, но его не взяли из-за слабого здоровья. В 1945 году Марлен вернулся в Москву, где поступил во ВГИК на режиссерский факультет. Его наставником был И.А. Савченко, о котором Хуциев вспоминал с особой теплотой.
Он нам показывал собственным примером, как служить искусству, — отмечал кинорежиссер.
Режиссерский факультет Марлен Хуциев закончил в 1950 году.
Творческий путь Марлена Хуциева
Свой путь в качестве режиссера Хуциев начинал в 1953 году на Одесской киностудии, где снял свою первую киноленту «Весна на Заречной улице». Этот фильм увидел свет в 1956 году и имел ошеломляющий успех: его просмотрело более 30 млн граждан. Следующей картиной была драма «Два Федора». В этой киноленте дебютировал молодой актер Василий Шукшин.
В 1959 году — работа на киностудии им. Горького ассистентом режиссера, а с 1965 года – кинорежиссером на «Мосфильме».
Во времена Хрущевской «оттепели» Хуциев снял фильм о «шестидесятниках» — «Застава Ильича». Однако эта кинолента была раскритикована самим Генсеком , поэтому в прокат лента попала спустя 2 года, но уже с названием «Мне двадцать лет». Цензура не пропустила кадры поэтических вечеров, где принимают участие молодые поэты Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Римма Казакова и многие другие. Хуциеву пришлось переснимать целые дубли, чтобы угодить цензуре и киноленту увидели зрители.
Марлен Хуциев известен своими актерскими работами в кинофильмах «Интервенция», «В день праздника», «Гори, гори, моя звезда» и другие.
- 0:05 Диск дьявола из Канзаса: угроза новой волны смертей!
- 22:10 Орешник: Эксперт представил карту стратегических точек входа на Украину
- 19:30 Глава Минобороны Германии шокировал журналистов заявлением об интимных отношениях с оружием
- 19:24 Пекин провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы»
- 18:45 За нарушенное перемирие! ВС РФ провели массированную комбинированную атаку по целям на Украине
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 17:35 Решили украсть День Победы у России: гнусные тайны, которые хранят семейные альбомы лидеров ЕС
- 17:02 Ученые предупреждают: таяние ледников в Антарктиде может привести к трехметровому наводнению