Российские налоговики в ближайшие годы получат доступ к банковской тайне россиян
В ближайшие пару лет российская налоговая служба получит больше прав для анализа информации о банковских клиентах. Документ с подобными поправками находится в Госдуме. Уточняется, что получение налоговыми структурами дополнительных данных от финансовых организаций поможет в обелении экономики, но не будет нарушать права честных налогоплательщиков. При этом в документе не сообщается, какие точно данные о клиентах получат налоговики.
Есть также предложение о законодательном закреплении обмена информацией между ЦБ РФ и ФНС.
Центробанк при этом получит доступ к налоговой тайне. На текущий момент российские банки сообщают налоговым органам информацию об открытии или закрытии физическими и юридическими лицами счетов и депозитов. Также ФНС владеет информацией об электронных кошельках, так как их работа проходит через банки.
Финансовые структуры сообщают налоговикам подробности о наличии у гражданина счетов, депозитов и остатках на них. Банк такими данными делится после поступления запроса от налоговиков.
Когда ФНС желает провести проверку банковской информации о гражданине, направление запроса может пройти только при согласии руководства вышестоящей налоговой структуры.
ФНС с начала 2000 годов делал попытки получения доступа к банковской тайне. При этом руководство ЦБ РФ высказывалось в полную защиту клиентов финансовых структур. Регулятор полагал, что из-за открытия доступа к банковским операциям может упасть доверие к банкам.
Пока в РФ налоговые проверки физлиц проходят нечасто, так как этот процесс является трудоемким. Ситуация может поменяться, когда у ФНС будет больше информации от банков о россиянах. Налоговики смогут проводить анализ информации о передвижениях финансов и точечные проверки. Подобную методику ФНС уже использует по отношению к юрлицам.
Банки в РФ в августе текущего года столкнулись с повышением в пару раз численности налоговых проверок. Руководство ФНС указывало, что их число летом текущего года подскочило на 11%. Ежегодно в среднем на проверку физлиц отводят только 3% выездных проверок.
Эксперты предсказывают, что после упрощения доступа налоговиков к банковским данным повысится нагрузка на финансовые структуры.
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит