Журналистка из Нижнего Новгорода Ирина Славина подожгла себя возле здания МВД 2 октября 2020 года
Главный редактор издания “Коза Пресс” из Нижнего Новгорода Ирина Славина подожгла себя возле здания МВД. Сообщение о возгорании человека поступило в 15:30 2 октября 2020 года. На месте было обнаружено обгоревшее тело.
Что стало причиной самоубийства журналистки Ирины Славиной
Гибель Славиной подтверждают и местные издания. Спустя некоторое время в Следственном комитете также подтвердили, что возле здания Министерства внутренних дел погибла именно она.
За некоторое время до того, как покончить с собой, Славина опубликовала на своей страничке в социальной сети короткую запись о том, что в ее смерти нужно винить Россию.
Григорий Тифанюк, который является местным активистом, отметил, что причиной такого поступка могло быть постоянное давление со стороны сотрудников правоохранительных органов. Сам он не был лично знаком с Ириной, но вспомнил, что когда его привлекали к административной ответственности за поддержку Навального, Ирина писала о нем пост, в котором были слова поддержки.
В СК отметили, что Ирина являлась свидетелем по делу, в рамках которого в ее доме проводили обыски. Она не была подозреваемой. В ведомстве решили отправить ее записку на специальную экспертизу.
Почему в доме Ирины Славиной проводили обыски
Вечером 1 октября дома у Ирины был проведен обыск. Сама она рассказала в социальной сети, что в 6:00 к ней в дом с бензорезом и фомкой вошли 12 человек – представители СКР, СОБР и понятые. Они искали материалы, которые могли быть связаны с “Открытой Россией”. Ирине в это время не предоставили возможность связаться с ее адвокатом.
У журналистки забрали все, что нашли: ноутбук, компьютер, телефоны членов семьи и флешки. Даже блокноты, где Ирина делала некоторые пометки во время пресс-конференций, и те забрали. Разрешили только супругу принять лекарства, ведь он перенес инсульт, поэтому таблетки теперь должен принимать пожизненно.
Стоит отметить, что “Коза пресс” считается самым независимым изданием в Нижнем Новгороде, которое могло повествовать любые темы. Ирина была его главным редактором, поэтому постоянно испытывала давление со стороны.
В прошлом году ей выписали штраф в размере 70 тыс. рублей. Все из-за того, что на своей страничке в социальной сети она предложила в названии поселка Шахунья, где установлена мемориальная доска Сталину, поменять буквы местами так, чтобы название стало ругательным. Это был самый большой штраф за неуважение к власти. Сама она была не согласна с таким постановлением и собиралась отстаивать свои права.
Кто такая Ирина Славина и чем она известна
Павел Чиков, который руководит правозащитной ассоциацией “Агора”, высказал свои соболезнования семье и родственникам Ирины, отметив, что организация будет продолжать работать по ее жалобе, поданной в ЕСПЧ.
Стоит отметить, что в начале лета Ирину оштрафовали на 65 тыс. рублей за распространение фейковой новости. На сайте издания появилась информация о первом заражении коронавирусом в Кстове. В материале отмечалось, что заболел один из руководителей Академии самбо. Сведения не подтвердились, хотя Славина говорила, что получила ее от своего доверенного источника.
Ирине Славиной было 47 лет. До того, как она стала заниматься журналистикой, женщина на протяжении нескольких лет работала учителем русского языка. В 2015 году она уволилась из правительственного издания и создала портал “Коза пресс”. Несмотря на то, что она там была единственным сотрудником, издание постоянно испытывало проблемы с деньгами.
Летом прошлого года Славина говорила, что закроет или продаст свое детище. Она также отмечала, что принципиально не публикует заказные материалы. Она была уверена, что коммерческие тексты, которые выходят со специальной пометкой, отворачивают рекламодателей, что лишает ее дохода.
- 19:25 У берегов Южной Кореи взорвалось судно Crystal Asia, пострадали русские моряки
- 16:25 Западные страны признали украинских нацистов: новый поворот в мировой политике
- 10:26 В Киево-Печерской лавре обрушился золоченый крест: спасатели оперативно устранили последствия
- 11:20 Тайные покушения на Путина: как снайпер и 48 бомб угрожали безопасности президента
- 20:30 Трагедия в Балаково: Взрыв в подъезде пятиэтажки стал следствием ревности
- 12:00 Горловка под огнем: мирные жители и инфраструктура страдают от обстрелов ВСУ
- 21:15 От миллиардеров до военных: Как Александр Герега стал финансовым магнатом и поддержал ВСУ
- 6:55 Балтика под замком: Как закрытие морских путей может привести к конфликту с НАТО?