Выплаты медикам за работу с зараженными коронавирусом продлили
Согласно постановлению Михаила Мишустина, выплаты медикам за работу с пациентами, зараженными коронавирусом, пролонгируют на сентябрь 2020 года. Правительственное постановление уже было подписано, а его подробности озвучены в рамках заседания президиума Координационного совета, направленного на борьбу против коронавируса.
Подробности постановления о выплатах медикам
Выплаты, которые переводятся сотрудникам медучреждений за работу с больными коронавирусом, называются стимулирующими. Их решили пролонгировать на весь сентябрь по принципу перерасчета на отпускные. Отдельно в рамках выступления Михаила Мишустина поступило заявление о том, что социальным работникам по все той же программе планируется продлить выплаты вплоть до 15 октября.
Решение о пролонгации было принято на основании эпидемиологической ситуации, а также предложения Татьяны Голиковой. Вице-премьер обратилась к Владимиру Путину с просьбой позаботиться о медицинских работниках, рискующих собственным здоровьем, ведь они помогают людям, которые уже заразились коронавирусной инфекцией.
В общей сложности правительство приготовило для реализации системы стимулирующих выплат около 22 млрд рублей. Эти средства пойдут на выплату компенсационных средств:
- врачам;
- среднему медперсоналу;
- младшим медицинским работникам.
Отдельная статья расходов заготовлена в бюджете для социальных работников. Для них власти приготовили пакет 1,8 млрд рублей. Этого должно хватить для того, чтобы материально поддержать трудящихся в учреждениях социальной направленности вроде интернатов для людей с инвалидностью или домов престарелых.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Входят ли стимулирующие выплаты в МРОТ по законодательству 2020 года
Проверка начислений медработникам за работу с пациентами, заразившихся коронавирусом
Изначально стимулирующие пособия были назначены медикам всех субъектов Российской Федерации в апреле, а чиновники рассчитывали, что их оставят на срок 3 месяца. Позже выяснилось, что санитарная обстановка в стране все еще остается далекой от идеальной, и это спровоцировало необходимость продлить выплаты до конца лета. Теперь стало известно о второй волне пролонгации.
Минимальная надбавка затрагивает интересы младшего персонала, которому полагается от 25 тыс. рублей. Для докторов планка выше и в некоторых случаях показатель может достигать 80 тыс. рублей.
Счетная палата, которая завершила аудит по части пенсионных начислений, готова проверить эффективность программы финансового содействия медицинским сотрудникам, контактировавших с больными коронавирусом. В рамках проверки мониторингу подлежат:
- Федеральное медико-биологическое агентство;
- Министерство здравоохранения РФ;
- медорганизации.
Инспекция была включена в список плановой контролирующей процедуры в августе. Главная цель мероприятия – проверка использования денег, которые были выделены из федеральной казны. Проводить мониторинг будут не только представители Счетной палаты, но и специалисты из числа контрольно-счетных ведомств Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правда ли, что в сентябре 2020 года выдадут единовременное пособие на детей до 16 лет
Мониторинг выплат медикам России
Процедура проверки является дополнением к ранее одобренному и утвержденному плану Счетной палаты. Специалисты собираются не только проводить оценку по стимулирующим переводам, но и сделать анализ эффективности проведенных закупок лекарственных средств.
Из других начинаний – перепроверка по исполнению государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Тут аудиту будут подлежать средства, выделенные из бюджета во временном коридоре с 2014 по 2020 годы. Сама программа носит государственный характер.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС