Интернет заполнили слухи о новом налоге – якобы дачники и садоводы должны платить за пользование водой из колодцев. В действительности никакого нового налога не придумано, речь идет о давно существующем порядке уплаты за пользование водой из определенного виды скважин, устройство которых требует получения специального разрешения – лицензии.
Министерство финансов дало разъяснение по этому вопросу. До нынешнего года садоводческим и огородным товариществам, дачникам можно было пользоваться водой из земных недр без лицензии. Теперь положение изменилось: для устройства артезианских скважин глубиной более 100 м необходимо получить государственную лицензию. Именно за эти скважины и платится водный налог.
Обычные садоводы, огородники и мелкие фермеры оборудуют на своих участках неглубокие колодцы, используют маломощные насосы, не выбирают более 100 куб м воды в сутки. Такие потребители не должны платить водный налог.
Такие скважины имеют не все садоводческие и огороднические организации, их устройство достаточно дорогое. Оплата налога лежит на юридических лицах – СНТ, ДНП и т.д., которые сдают отчетность в налоговые органы. Этот платеж не производят отдельные члены товариществ.
Чаще всего частники устраивают такие водозаборные сооружения:
- колодец на грунтовых водах – глубина до 20 м;
- водозаборный колодец – глубина до первого водного слоя, менее 20 м;
- скважина на песке с насосом – глубина до 50 м.
Эти сооружения не нарушают основного требования закона – не использовать водоносные слои, которые обеспечивают централизованное снабжение предприятий и населения водой, они не используют артезианскую воду глубинных слоев. Поэтому для них не нужно никаких специальных разрешений и не платятся никакие налоги.
Воду, получаемую из копаных и забивных колодцев, малодебитных скважин, каптажей небольших родников можно использовать для полива, технических нужд, приготовления еды и питья.
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать