Можно ли вернуть деньги за страховку по кредиту при досрочном погашении по новому закону
Сентябрь принес россиянам множество новшеств в законодательстве, часть из которых касается сферы страхования, что спровоцировало волну интереса касательно темы о том, можно ли вернуть деньги за страховку по кредиту при досрочном погашении в рамках измененной правовой системы. С принятием соответствующего закона разобраться в столь запутанном вопросе обывателям стало на порядок проще.
Можно ли вернуть деньги за страховку по обновленному законодательству
С сентября в силу вступил новый закон, который затрагивает интересы всех тех, кто планирует завершить погашение кредита досрочно. При таком раскладе гражданин имеет право претендовать на получение части страховки, которая была оплачена после оформления займа в банковской организации.
В России имелась такого рода возможность и раньше, но в реальности вернуть полагающиеся средства получалось далеко не у всех желающих.
После того как новшество закрепили на законодательном уровне, страховая компания теперь обязана провести выплату. Необходимость возвращать деньги раньше была предусмотрена только в одном случае: если в условиях договора был прописан соответствующий пункт. Когда договор обходился без соответствующего пункта, а страховая компания наотрез отказывалась заниматься вопросом возврата, то у гражданина оставался только один вариант – обращение в судебную инстанцию.
До суда доходили не все из тех, кто изначально горел желанием довести начатое до конца. Часть граждан вообще была не в курсе касательно такой возможности, другая не могла похвастаться достаточно обширными познаниями в законодательстве; находились и те, кто просто не хотел ввязываться в длительный судебный процесс.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно ли забирать деньги из российских банков в конце 2020 года
Нововведения при досрочном погашении кредита
Чтобы получить полагающуюся компенсацию, следует обратиться к специалистам из страховой компании, написав там заявление. По новому закону после обращения заемщик имеет право получить в течение 7 дней получить остаток премии.
В случае если заемщик смог добиться полного досрочного погашения, то тогда банк сможет вернуть часть премии страхового типа, используя в качестве основания договор. Только это правило касается ситуаций, если страховых случаев не было. Далеко не все заемщики знают о том, что у них сохраняется право расторгнуть договор в течение 2 недель после того, как сделка состоялась. Этот пункт нельзя упускать из виду после оформления кредитного пакета документов.
Если имел место быть страховой случай в рамках действующего договора, а заемщик кредитных средств уже получал соответствующую компенсацию, то больше он не сможет претендовать на премию. Еще одна загвоздка касается списка договоров, которые предусматривают вписывающиеся в рамки действия закона страховки. На практике это означает, что граждане могут получить средства только при оформлении следующих видов договоров:
- добровольное страховое жизни и здоровья;
- страховка при потере рабочего места.
Во всех остальных случаях система возвращения денежных средств попросту не работает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будут ли выплачивать пособия на детей в сентябре 2020 года
Что делать, если не получается вернуть деньги за страховку
Случаи, которые не предусмотрены в рамках действия существующего законодательства, разделяются на 2 категории. Первая предусматривает ситуации, когда особенности возврата денег за страховку прописаны на страницах самого договора. Вторая возвращает к необходимости отстаивать права в суде.
Сложность судебного разбирательства кроется в том, что придется доказывать: заемщик не оформлял страховку по собственному желанию, а получил ее в качестве неотделимой части кредита.
Чтобы избежать подобных разбирательств, стоит особенно внимательно читать условия договора перед подписанием.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?