Американские стратегические бомбардировщики пролетели недалеко от Крыма
Военно-политическое противостояние между США и Россией продолжается: американские стратегические бомбардировщики B-52, в количестве трех штук, проделали долгий путь чтобы оказаться совсем недалеко от Крыма. В российское воздушное пространство они, конечно, не заходили, оставаясь, в основном, в украинском, ведь их маршрут к спорному полуострову проходил из Западной Европы через всю Украину.
С какой целью американские бомбардировщики оказались рядом с Крымом
Американские военные уже обнародовали официальные причины полета своих тяжелых самолетов. Среди них и проверка боеспособности летчиков и техники, и отработка взаимодействия, и самое главное: «Сдерживание России и поддержка партнеров». О том, что это была явная провокация, призванная держать в напряжении российских военных, официально заявлено не было.
Как не было заявлено и о том, что в этот же день с другой стороны к Крыму приблизились еще 4 самолета разведчика – 2 американских и 2 британских. Их появление тоже не прошло незамеченным для российской ПВО.
Путь американских самолетов-ветеранов, коими являются B-52 из-за своего преклонного возраста, начался с военной базы в Великобритании и лежал через Германию и Польшу. После пересечения западной границы Украины бомбардировщики пересекли всю страну, оказавшись в итоге у побережья Азовского моря. Летая более часа у границ Крыма, американские пилоты старались находиться в воздушном пространстве Украины лишь изредка выходя в нейтральную зону.
Цели американских военных незатейливы и понятны: «прощупать» российскую ПВО в этом районе, добавить напряженности в рамках очередного обострения отношений США и России, а заодно «морально поддержать» своих украинских союзников, которые будут долгие годы помнить этот, в общем-то рядовой полет, как и каждый заход кораблей НАТО в свои порты.
Читайте также: Какой инцидент произошел между военными России и США в Сирии
Американские бомбардировщики B-52: ветераны стратегической авиации
Самолеты B-52 являются старожилами стратегической авиации США, они начали поступать на вооружение в 50-х годах прошлого века. Последняя модификация, B-52H поступила в ВВС США в 1961 году, именно машины этого типа и участвовали в описанном выше полете. Создавались они для нанесения ударов по СССР атомными бомбами, то есть являются оружием для ядерной войны. Позже, кстати, их дополнительно вооружили ракетами.
Советский аналог этого самолета, стратегический бомбардировщик ТУ-95 оказался более скоростным и мощным. Его последние модификации, ТУ-95 МС и ТУ-95 МСМ тоже до сих пор находятся на вооружении ВС РФ.
Они совсем недавно прошли модернизацию, а главное – получили на вооружение новые ракеты Х-101, дальность которых составляет почти 6 тыс. км. Наряду с сверхзвуковыми ТУ-160 они составляют основу стратегической авиации России.
Самолеты такого типа рано сдавать в музей, ведь их основная задача – нанести массированный удар может быть выполнена, причем с дальнего расстояния. Это успешно доказали российские летчики, когда принимали участие в военной операции в Сирии. Так что появление B-52H рядом с Крымом преследовало не столько военные, сколько политические и пропагандистские цели. Именно они и были главными.
Читайте также: Как США хотели уничтожить СССР в годы Холодной войны
Российские истребители все-таки перехватили американские бомбардировщики
Полет американских бомбардировщиков проходил, в основном, над территорией Украины, они больше часа летали по кругу у побережья Азовского моря. Но все-таки иногда выходили в нейтральное пространство.
Тут-то их и поджидали российские истребители СУ-З0 и СУ-27, в количестве 8 штук, поднятые в воздух с ближайших аэродромов. Так что перехват был все же осуществлен, возможно американские военные опять сочтут его «опасным и непрофессиональным», впрочем, как всегда.
Не остались без внимания и 4 самолета-разведчика, 2 американских и 2 британских, «подкравшихся» к Крыму с юга и запада. Они тоже были зафиксированы российской ПВО, но находились очень далеко от крымских берегов, естественно, даже и не пытаясь попасть в воздушное пространство полуострова.
Из всего, что произошло ясно одно – США и их союзники не намерены снижать накал отношений и переводить их в конструктивное русло. Значит российской авиации, в том числе и стратегической, стоит продолжать, в свою очередь, полеты авиации, в том числе и стратегической рядом с воздушным пространством американцев и их союзников. Это уже неоднократно делали и ТУ-95, и ТУ-160. Противостояние продолжается не по вине России и ее руководства.
Читайте также: Почему запланированные на сентябрь учения ВС России «Кавказ 2020» встревожили страны НАТО и их союзников
- 5:00 Завтрак для здоровья: советы от эндокринолога Богомолова
- 2:45 Триллион для Пентагона: США на пороге новых военных конфликтов
- 0:15 Замена водительских прав: кому стоит провести обмен в 2025 году
- 21:10 Автомобилисты России перестали покупать новые машины: эксперты назвали причины
- 19:25 Выбор шоколада для детей: Рекомендации Роскачества
- 17:40 Пять финансовых ошибок, которые держат вас в бедности
- 15:00 Не миф Евангелии, а правда. Под храмом Гроба Господня найден древний сад
- 13:20 Полис ОСАГО на 24 часа: выгодное решение для краткосрочной аренды