Билеты на плацкартные вагоны поездов могут стать дороже уже в 2021 году
Подорожают ли билеты на поезда в 2021 году и каким может стать основной тариф, сообщили в «Федеральной пассажирской компании», что является дочерним предприятием РЖД. Там уточнили, что соответствующие изменения рассматриваются представителями антимонопольной службы. В частности специалисты настаивают на росте некоторых тарифов на услуги железнодорожного транспорта.
Какие железнодорожные билеты могут подорожать в 2021 году
В России заговорили о подорожании билетов на поезда, курсирующие внутри страны. Это может произойти уже в январе 2021 года, если соответствующее предложение Федеральной антимонопольной службы, касающееся индексации тарифов, будет утверждено.
Помимо этого, предполагается также поднять тарифы на перевозку багажа и грузобагажа. Следует учитывать, что рост запланирован исключительно на сегмент перевозки пассажиров в вагонах классов плацкарт и общий.
В то же время пассажирам стоит обратить внимание, что гибкая система тарификации никуда не денется. Речь идет об изменении тарифов на проезд в сторону их увеличения в пиковые месяцы, как правило, это летний период, а также о снижении стоимости проездных документов в менее востребованные периоды.
На сколько подорожают билеты на поезда в России
В целом же, рост тарифов не должен сильно ударить по карманам россиян. Планируется, что железнодорожные билеты с 1 января 2021 года могут прибавить в цене всего 3,7%. Однако и эта цифра пока не окончательная.
Напомним, годом ранее в «Федеральной пассажирской компании» также пересматривали тарифы. Тогда стоимость плацкартных билетов возросла на 3,5%. Проще говоря, в компании-перевозчике давно принято рост тарифов рассчитывать из формулы: потребительская инфляция минус 0,1%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РЖД снова запустит свыше 100 поездов дальнего следования в 2020 году
Помимо этого, следует понимать, что процесс регулирования тарифов в плацкартах и общих вагонах определяет Федеральная антимонопольная служба. В то же время, что касается перевозок пассажиров вагонах класса люкс, СВ и купе, то там стоимость устанавливает сама компания, однако предварительно согласовав предполагаемый тариф с ФАС.
Причины пересмотра стоимости билетов на железнодорожное сообщение
Пересмотр тарифов на железнодорожные перевозки по всей стране, утверждают в компании, является необходимой и вынужденной мерой. Это позволяет своевременно проводить текущие и капитальные ремонты, а также инвестировать в развитие транспортной системы в целом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Станция метро «Рижская» в Москве будет закрыта в ближайшее время
На фоне постоянно растущих затрат на запчасти, горюче-смазочные материалы, а также амортизационный фонд, незначительное увеличение стоимости железнодорожных билетов позволяет компании-перевозчику своевременно компенсировать возникающую разницу и, как и прежде, предоставлять пассажирам услуги по своевременной, качественной и безопасной перевозке по всей России.
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 15:55 В Москве выросли тарифы на перевозки в такси: сколько теперь придется платить
- 9:01 Экспорт в Азербайджан из России — Таможенное оформление товаров
- 0:30 Проверка антимонопольной службы РФ ситуации с ценами на бензин Аи-95 на завершающей стадии
- 19:00 Новый этап в авиации: закон о ‘мокром’ лизинге вступит в силу в России с сентября 2024 года
- 9:11 Что ждать после введения жёсткого запрета на экспорт бензина с 1 августа
- 23:57 Оптимизация контейнерных грузоперевозок через транспортные коридоры стран Шанхайской организации сотрудничества в рамках Восточного направления
- 21:06 Универсальный стенд для диагностики электрооборудования автомобилей