Лошадиный праздник отмечали с давних времен на Руси 31 августа

Фото: ShutterStock

В народном календаре восточных славян 31 августа отмечается Лошадиный праздник, также известный как день Флора и Лавра. Этот праздник насыщен многочисленными приметами, традициями и запретами. В православной традиции этот день посвящён памяти мучеников Флора и Лавра, которые страдали за свою веру в ранние времена христианства.

История возникновения народного праздника Флор и Лавр

Лошадиный праздник отмечали с давних времен на Руси 31 августа

Лошадиный праздник, который совпадает с днём памяти святых мучеников Флора и Лавра, сочетает в себе христианские и народные традиции. Эти святые, жившие во II веке в Византии, были камнетесами, известными своей богобоязненностью и преданностью христианской вере.

После переезда в Иллирию их мастерство привлекло внимание местного правителя, который поручил им строительство языческого храма. Братья исполнили работу, но все заработанные средства отдали нуждающимся. Вместе с другими христианами они разрушили языческое капище и установили крест на его месте, проводя ночь в молитвах.

Когда правитель узнал о происшедшем, он приказал арестовать Флора и Лавра. Не сумев заставить их отказаться от веры, он подверг их жестоким пыткам и казнил. Братьев бросили в колодец, засыпали землёй и заживо похоронили. Спустя годы их нетленные мощи были найдены и перенесены в Константинополь.

Эти события сделали Флора и Лавра символами стойкости и верности, и их память по сей день почитается в православной традиции.

Поверья и традиции Лошадиного праздника

Святые Флор и Лавр с древности считались покровителями животных, и их память чтили как защитников домашних тварей. Христианские предания гласят, что после обретения мощей святых в месте их гибели прекратился падеж скота. Это объясняет, почему на иконах, изображающих Флора и Лавра, часто можно увидеть лошадей.

Согласно традиции, иконы святых часто вешались в конюшнях. По одной из христианских легенд, архангел Михаил назначил Флора и Лавра покровителями лошадей, что стало основой для множества празднований.

31 августа, в день Флора и Лавра, в деревнях проводили праздник в честь конюхов и пастухов. Этот день был для них выходным, и жители устраивали праздничные трапезы в их честь. Лошадей в этот день кормили особенно тщательно, не использовали для работы и занимались их уходом — вычесывали и вплетали в их гривы яркие ленты.

Эти традиции демонстрируют глубокое уважение и заботу о животных, которые были неотъемлемой частью жизни крестьян.

Что можно и нельзя делать на Флора и Лавра

31 августа, в день Флора и Лавра, на Руси существовали строгие традиции, связанные с уважением к лошадям. В этот день было считается большим грехом использовать лошадей в работе. Привязывание их к телеге в этот день могло привести к серьёзным неприятностям, таким как падеж скота и коней, что было крайне опасно, учитывая значимость лошадей в жизни крестьян.

В честь Лошадиного праздника пекли специальный хлеб, украшенный символами подков, который затем приносили в храм в качестве жертвы. Церковные службы в этот день включали молебны, призванные защитить домашний скот от болезней и мора.

Помимо хлеба, на праздник также готовили лепёшки, известные как «фролы». Эти лепёшки предназначались для домашних животных, чтобы сохранить их здоровье зимой. Лошадей также окропляли святой водой в знак уважения и защиты.

В день Флора и Лавра также начинались приготовления к зиме. Женщины с утра занимались засолкой огурцов, а также собирались на посиделки, где занимались рукоделием. Эти традиции отражают важность заботы о доме и скоте, а также необходимость подготовки к холодному времени года.

Народные приметы на 31 августа

31 августа, в день Флора и Лавра, на Руси было принято наблюдать за изменениями в природе и по ним делать предсказания. На севере страны в это время уже начинались первые заморозки, что делало завершение сева озимых крайне важным, чтобы обеспечить урожай на следующий год.

По народным приметам, определяли, какой будет погода. Если на небе наблюдаются тучи, скрывающие солнце, но при этом стоит жара, это предвещало дождь. Чистый и свежий воздух также свидетельствовал о вероятном ненастье, а низкие облака, плывущие по небу, предсказывали ухудшение погоды.

Кроме того, крестьяне уделяли внимание поведению своих лошадей. Если животные перебирали копытами и фыркали, это считалось признаком того, что дождь не за горами.

Для защиты от злых духов в этот день устраивались специальные обряды. Жгли костры, в которые бросали полынь, и из этой же травы плели венки. Венки вешали над дверью, считая, что если они упадут, это знак того, что дом подвергся порче.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.