Россия незаметно наращивает долю государства в экономике страны

Фото: ShutterStock

Российская экономика продолжается двигаться по пути развития госкорпораций, наращивая таким образом долю государства в экономике страны. И речь идет не только о прямом переходе тех или иных предприятий в госсобственность, а и о загрузке частных производств заказами. Ведь выполняя их, эти субъекты хозяйствования фактически работают на государство.

Крупнейшие государственные компании России

Таковыми, безусловно, являются гиганты вроде «Роскосмоса» и Росатома». Эти госкорпорации объединяют десятки и сотни предприятий. Но самой крупной государственной компанией России можно назвать «Ростех».

В ее составе насчитывается более 700 предприятий, среди которых известнейшие «КамАЗ», «Уралвагонзавод», концерн «Калашников», «Вертолеты России» и другие известные холдинги, производящие продукцию оборонного, двойного и гражданского назначения.

«Ростех» это целое «государство в государстве», компания не только производит продукцию на своих предприятиях, но и загружает заказами других производителей, не входящих непосредственно в его структуру. А это говорит о том, что в Россию вернулась государственная кооперация между предприятиями, которой славился СССР.

Фактически развитие госкорпораций началось в конце 2000 годов, хотя закон об их создании был принят десятком лет ранее – в конце правления Ельцина. Именно тогда они получили мощнейшую государственную поддержку, в том числе и финансовую. И сейчас они производят почти всю номенклатуру продукции оборонного назначения, большинство продукции двойного назначения и немалую долю «гражданской» промышленной продукции.

Читайте также: Как Россия сделала ставку на золото и выиграла

Какая доля экономики России принадлежит государству

В конце 90-х годов прошлого века, как раз перед знаменитым дефолтом 1998 года доля государства в российской экономике еле превышала 20 %. А в 2008 составляла уже 40 %. Дальше – больше, она превысила половину и в данный момент составляет, по разным оценкам, 60-70 %. И это правильно. Потому что чаще всего «эффективные собственники» смотрят на предприятия как на источник наживы, некую «дойную корову», ничего не вкладывая и не модернизируя.

И тогда приходит государство, с целью «навести порядок», и это ему, как правило удается. А ведь госкорпорации не могут поступать как другие, например, в тех случаях, когда дело касается «моногородов». Это называется «социальная ответственность» и госкомпании соблюдают все «правила игры».

Люди, работающие в таких структурах, знают, что их не уволят просто так, завод не закроют (особенно если других рядом нет), а если случится кризис, то трудоустроят в другом месте (как это было с «АвтоВАЗом»). Это те самые элементы социального государства, о которых идет речь в новой редакции Конституции РФ.

Читайте также: Прогнозы скептиков о дефолте в России в 2020 году после эпидемии коронавируса не подтвердились

В России идет незаметная национализация

Западные эксперты от экономики вовсю критикуют фактически национализацию, которая незаметно проводится в России. Опять звучат камлания об «эффективном собственнике» и тому подобные заявления. Но россияне уже вдоволь насмотрелись подобного и знают, что лучший собственник и работодатель – государство.

Сейчас госсектор экономики РФ производит продукцию от гражданских и военных ракет и танков до мелкого ширпотреба. Причем все это качественное, в чем могли убедиться не только в России, но и странах, которые покупают российскую продукцию.

И будущее экономики РФ тоже за госкомпаниями, именно они способны осуществить тот самый рывок. О реакции Запада не стоит и говорить, всем известно, что конкуренты им не нужны, вот и камлают их эксперты.

Как и предупреждал президент России Владимир Путин, национализация – не выход. Одномоментная, жесткая, тотальная национализация. А то, что под контроль государства возвращается все больше предприятий, так это результат его правильной экономической политики. Все остальное – просто совпадение.

Читайте также: Вслед за Кипром последует Швейцария: как власти России перекрывают каналы вывода денег


Общество 21.11.20240

Татьяна Суворова, доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики в университете Синергия, рассказала агентству «Прайм» о растущих ценах на красную...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.