Эра доллара плавно подходит к концу
После начала активной фазы карантина разговоров о том, почему американская валюта стала терять былую популярность, стало в финансовых кругах только больше. Причин для такой тенденции набралось предостаточно, причем основания можно найти и при анализе внутренних проблем, накопленных американской экономикой.
Финансовые аналитики полагают, что карантин только поспособствовал вскрытию старых сложностей, из-за чего мир вспомнил о слегка подзабытых проблемах, а потом и началось усугубление ситуации. Больше всего граждане и опытные экономисты опасаются того, что дефицит бюджета Штатов запустит мощную рецессию, которую уже ничего не оставит, а риски дефляции резко возрастут. Искать «корень зла» стоит в уменьшении показателей национальных сбережений, среди которых:
- домохозяйства;
- предприятия;
- государственный сектор с учетом амортизации.
Достигнутый показатель в 1,4% нацдохода считается самым низким, начиная с 2011 года. Такое положение вещей указывает на отсутствие возможности производить инвестирование за счет внутренних источников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение прожиточного минимума планируют принять в России за II квартал 2020 года
Текущее положение вещей
Чтобы разогнать государственный долг, американцам пришлось привлекать инвестиции из других источников, за пределами собственной страны. При этом экономика все еще оставалась довольно привлекательной, так как доллар в современном мире имел особенное место. Карантин же способен спутать Штатам все карты, так как при учете подрастающего семимильными шагами дефицита, можно ожидать практически всего, чего угодно.
Только по предварительным подсчетам экспертов из двухпартийного бюджетного управления Конгресса, дефицит поднимется до отметки 17,9% ВВП. Значение грозит стать новым неприятным рекордом. Снижение может быть отмечено только в 2021 году. Согласно все тому же анализу, уменьшение может состояться до 9,8%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доплаты до прожиточного минимума пенсионеров подтягивают до региональных стандартов
Не стоит сбрасывать со счетов необходимость обеспечивать жителей Штатов, столкнувшихся с экономическими последствиями коронавируса, финансовой помощью. Все это приводит к тому, что бюджетные доходы таят, ведь налоговые отчисления сократились. Пока администрация Дональда Трампа не особенно беспокоится о сложившейся ситуации с потенциальными потерями позиции доллара, финансисты просчитывают ходы наперед, пытаясь выяснить, что же ожидает американскую валюту в ближайшей перспективе.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС