Как Россия в одиночку погасила долги всего СССР
От СССР, когда-то могущественной сверхдержавы, к началу 90-х годов прошлого века остались лишь воспоминания да долги, причем не только перед капиталистическими странами, но даже и перед бывшими союзниками. Россия, объявив себя правопреемницей Советского Союза, обязалась погасить задолженность и сделала это, несмотря на все трудности.
Почему Россия одна оплатила все долги СССР
В декабре 1991 года, вскоре после развала Советского Союза, его бывшие республики договорились о разделе задолженности страны, в которую входили все республики. На долю России выпало чуть более 60% от общей суммы. И это при том, что РСФСР была чуть ли не единственной в СССР республикой-донором, а подавляющее большинство остальных субъектов страны были дотационными.
Вскоре, однако, тогдашние российские власти решили по-другому: взять на Россию общий долг СССР, достигавший почти 100 млрд долларов. Произошло это в апреле 1993 года. Тогда же все республики договорились отказаться в пользу РФ от всей зарубежной собственности Советского Союза. Слова своего, кстати, они так и не сдержали, хотя Россия постепенно все долговые обязательства СССР урегулировала.
Кому именно Россия оплатила задолженность советских времен
В первую очередь, РФ старалась рассчитаться с западными странами: с США еще за поставки времен Второй мировой войны, а также с Парижским и Лондонским клубами кредиторов. Причем долг военной поры составлял более 700 млн долл. Он был погашен Россией до середины 2000-х годов.
Тогда же был проведен и окончательный расчет с Парижским клубом заемщиков – к 2006 году задолженность была полностью погашена, ведь на эту организацию и еще Лондонский клуб приходилась чуть ли не самая большая часть – около 40 млрд долл.
Были произведены и расчеты с бывшими союзниками по СЭВ, хотя соцстраны были должны СССР более 100 млрд долл. Однако Россия нашла деньги, чтобы рассчитаться с Германией (ГДР), Венгрией, Польшей, Болгарией, Чехословакией, Румынией и Югославией. И бывшие «братья» брали деньги, как ни в чем ни бывало, хотя СССР построил для них много чего – от промышленности и стратегических объектов (например, АЭС) до полной инфраструктуры.
Погашение долгов СССР как часть позитивного имиджа России
Финансовые эксперты вообще отмечают повышенную платежную дисциплину России. В то время, как в развитых странах Запада, например, США, задолженность в 90-100% ВВП не в диковинку, у России этот показатель находится на уровне максимум 25%. Специалисты считают такую практику хорошей, говорящей о высокой ответственности российского правительства.
Жить в долг – это вообще не очень хорошо. Тем более если средства выделяют организации вроде МВФ, использующие кредитование, как инструмент политического давления на страны, становящиеся должникам.
Каждое соглашение с МВФ и подобными организациями лишает страну, участвующую в программе, части не только экономического, но и политического суверенитета. Займы обставляются требованиями, выполнение которых ведет к прямой зависимости страны от западного (преимущественно американского) капитала.
У России в 90-е годы был очень негативный опыт сотрудничества с МВФ и другими финансовыми организациями, и повторять его никто не хочет. Впрочем, во всем мире нет страны, которой сотрудничество с этой организацией принесло пользу и реальный рост экономики. Так что лучше с подобными кредиторами не связываться.
- 2:40 Проверяем правила: как не попасться на уловах в запрещенных зонах
- 0:05 Диск дьявола из Канзаса: угроза новой волны смертей!
- 22:10 Орешник: Эксперт представил карту стратегических точек входа на Украину
- 19:30 Глава Минобороны Германии шокировал журналистов заявлением об интимных отношениях с оружием
- 19:24 Пекин провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы»
- 18:45 За нарушенное перемирие! ВС РФ провели массированную комбинированную атаку по целям на Украине
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!
- 17:35 Решили украсть День Победы у России: гнусные тайны, которые хранят семейные альбомы лидеров ЕС