Какие церковные праздники отмечают на территории Российской Федерации 10 августа 2024 года
10 августа 2024 года по новому стилю в православном церковном календаре отмечаются два праздника: «День почитания Смоленской иконы Божией Матери» и «Прохор Пармены». Первое событие посвящено почитанию одного из самых древних изображений Богородицы, которое стало известным на Руси с XII века. Второй праздник отмечает память всех семидесяти апостолов. Эти торжественные дни сопровождаются множеством традиций, обрядов и примет.
История праздника «День почитания Смоленской иконы Божией Матери», отмечаемого 10 августа
Православный праздник «День почитания Смоленской иконы Божией Матери» отмечается 10 августа по новому стилю и имеет особое значение для верующих. Смоленская икона, относящаяся к типу «Одигитрия», считается чудотворной и оказывает защиту российским землям от врагов, приходящих с запада.
Эта святыня известна еще со времен Древней Руси. Первое упоминание о ней датируется 1046 годом, когда византийский император Константин IX решил выдать свою дочь замуж за русского князя Всеволода Ярославича, правившего в Чернигове. Император отправил невесту на Русь с благословением и сопровождением иконы Одигитрии, изображающей Божью Матерь.
Икона оказалась в Чернигове, а после смерти Всеволода была перевезена его сыном Владимиром Мономахом в Смоленск, где долго хранилась в местном храме. Существовало поверье, что князь, перевезя святыню, совершил обряд, который помог ему усмирить непокорные княжества и установить мир на всей территории государства.
С Смоленской иконой связано и чудо, произошедшее во время монголо-татарского нашествия. В 1239 году часть войска Батыя попыталась захватить Смоленск, где находилась икона. Горожане, ощущая опасность, собрались в храме и начали молиться к Богородице. Считается, что благодаря их молитвам икона услышала их просьбы и послала предателя в лагерь врага, который убил лучших воинов Батыя, тем самым спасая город.
Народные традиции церковного праздника «Прохоры Пармены», который отмечают 10 августа
«Прохоры Пармены» — это праздник, который имеет как церковное, так и народное значение, благодаря чему он вобрал в себя множество различных традиций и обрядов. Он отмечается 10 августа во всех православных храмах России, где священнослужители проводят службы и читают молитвы в память о семидесяти апостолах, выбранных учениками Христа для распространения христианской веры.
Наибольшую почесть среди них получили Прохор и Пармен, что и дало название празднику. В Киевской Руси существовала поговорка: «Прохор и Пармены — не затевай мены», что означало, что в этот день нельзя заниматься торговлей, иначе все дела пойдут наперекосяк, а нерадивого торговца постигнут несчастья.
Праздник «Прохор Пармены» особенно почитался ремесленниками, особенно кузнецами, которых в этот день принято было поздравлять. Это связано с тем, что на Руси ремесленники всегда противопоставлялись торговцам, так как они создавали и производили вещи своими руками. Согласно поверьям, некоторые кузнецы считались колдунами, обладающими особыми знаниями о металлах, и часто уединялись на окраине деревни, чтобы их секреты не стали известны никому, кроме их учеников.
Приметы, связанные с церковными праздниками, отмечаемыми 10 августа
С празднованием церковных торжеств «День почитания Смоленской иконы Божией Матери» и «Прохор Пармены» связано множество примет, передававшихся из поколения в поколение. Эти приметы помогали крестьянам, чье благосостояние во многом зависело от погодных условий, предугадывать урожай и события осенью или зимой. Наиболее известные из них таковы:
— Туман. Если на утренних водоемах наблюдается легкая дымка, это предвещает долгое тепло.
— Дождь. Если осадки идут ровно и без ветра, стоит ожидать беды.
— Роса. Обилие утренней влаги на растениях предвещает солнечный день.
— Облака. Высокие облака символизируют солнечную неделю, тогда как быстро и низко летящие облака предвещают плохую погоду.
Согласно народным поверьям, дети, рожденные 10 августа, обладают выдающимися способностями к обучению. Поэтому ремесленники на Руси стремились брать их в ученики, зная о их склонности к быстрому обучению. В качестве оберега люди, родившиеся в этот день, носили опал.
- 21:00 Досрочная пенсия в России: условия и ограничения
- 19:50 Путин подписал новый закон о призыве: Что он означает и что важно знать о службе в русской армии
- 19:35 Земли и АЭС: Договор между Россией и Украиной на встрече в Париже
- 17:45 За что дачников будут наказывать в 2025 году: список новых штрафов
- 15:43 25% от всего, что у нас есть! Патриарх Кирилл призвал россиян щедрее жертвовать Церкви
- 14:30 Сын Чикатило: Пропавший без вести воин ВСУ под Харьковом
- 13:36 Приметы праздника Терентия Маревного, отмечаемого 23 апреля, могли предсказывать будущее
- 13:31 Всемирный день книги и авторского права приходится на 23 апреля 2025 года