Могут ли ввести налог на бездетность в России в 2020 году
В последнее время все чаще российские чиновники и эксперты рассуждают о проблеме рождаемости, и в связи с этим вспоминают о налоге на бездетность, который может появиться уже в 2020 году. Правда, это маловероятно. В обществе идет оживленная дискуссия по этому поводу.
В чем суть налога на бездетность в России
В последние годы в Российской Федерации есть проблемы с естественным приростом населения, особенно в нескольких регионах. В своем обращении к Федеральному собранию президент отметил, что недоволен сложившейся ситуацией. Он внес ряд предложений по стимуляции рождаемости. Кстати, и во время пандемии помогало государство, прежде всего, семьям с детьми.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что решили в суде по делу Михаила Ефремова 29 июля 2020 года
Одним из вариантов борьбы со слабой рождаемостью и мерой для решения ряда других проблем, является так называемый налог на бездетность. То есть люди, которые не имеют детей, платят дополнительный налог. Причем направлять его можно не государству, а семьям, в которых воспитываются более трех детей.
Это был бы своего рода вклад бездетных людей в свою старость. Сейчас наблюдается проблема, состоящая в том, что молодежь не может обеспечить пенсии старикам, и с каждым годом ситуация усугубляется. С одной стороны, это стимуляция рожать детей, а с другой, помощь многодетным семьям.
Три года назад на одну женщину коэффициент рождаемости составлял 1,58, что на 0,01 меньше, чем в этом году. Для того чтобы население не убывало, а минимально росло, нужно иметь такой коэффициент на уровне 2,1. Не секрет, что в России есть несколько регионов, в основном это мусульманские части, где этот коэффициент держится на нормальном уровне.
Введут ли налог на бездетность в России в 2020 году
Не так давно об этой проблеме высказался и глава РПЦ. Он отметил, что улучшение в приросте населения наступит, когда россияне готовы будут ради ценностей семьи ограничивать себя в личном благополучии. Также, по его мнению, необходимо воспитывать в гражданах страны желание иметь большие семьи. Хотя, очевидно, что не это главная причина проблемы.
Ранее в некоторых регионах уже поднималась такая дискуссия со стороны чиновников. Однако это вызывало такое негодование у части населения, что разговоры прекращались.
Не секрет, что в стране, как и во всем мире, с каждым годом набирает силу движение «чайлдфри», где пропагандируется жизнь молодых семей и сожителей без детей.
Практика такого налога имелась в Советском Союзе. Он был введен в 1944 году, когда стали очевидны невероятные человеческие потери среди населения к концу ВОВ. Платили такие сборы бездетные мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет, но представительницам прекрасного пола нужно было быть замужем.
В основном такой налог составлял около 6% от зарплаты в пользу государства (при определенной зарплате ниже минимума налог снижался или вовсе снимался). Люди по этому поводу не сильно возмущались, но после это стало их раздражать.
Сейчас же юристы говорят, что принятие такого налога будет нарушать основной закон и дискриминировать тех, кто не может иметь детей.
- 9:20 Новые союзники: Четыре страны готовятся к конфликту с Россией
- 6:55 Строгость и пунктуальность: как немецкие привычки могут раздражать
- 4:15 Пенсионные права: как определить, что ваша пенсия ниже положенного?
- 2:40 Проверяем правила: как не попасться на уловах в запрещенных зонах
- 0:05 Диск дьявола из Канзаса: угроза новой волны смертей!
- 22:10 Орешник: Эксперт представил карту стратегических точек входа на Украину
- 19:30 Глава Минобороны Германии шокировал журналистов заявлением об интимных отношениях с оружием
- 19:24 Пекин провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы»