Народный праздник Марина и Лазарь отмечали на Руси 30 июля
Каждый 30 июля в России отмечается старинный народный праздник — Марина и Лазарь. Этот уникальный день исполнен различных обычаев и интересных предсказаний, которые помогали крестьянам избежать гнева Огненной Марины. Исторически сложилось, что этот праздник попадает на конец июля, когда на Руси часто бушуют летние грозы. Поэтому Марина получила прозвище «Огненная». По легенде, она имела способность поджигать урожай, если люди не соблюдали определенные обряды в этот день.
История образования народного праздника Марина и Лазарь
История возникновения праздника Марины и Лазаря тесно связана с традицией почитания христианских мучеников и святых православной церковью. В этот особенный день отмечается память Марины Антиохийской и Лазаря Галисийского.
По древним легендам, Марина была дочерью языческого жреца, но сердце ее стремилось к христианству, за что ее отец изгнал из дома. Впоследствии девушка стала пасти овец, и однажды ее заметил римский префект, плененный красотой Марины, и сделал ей предложение. Однако она отвергла его, поскольку он был язычником. В итоге Марина была казнена за веру.
В этот день верующие также вспоминают святого Лазаря Галисийского, известного христианского подвижника, который основал обитель на горе Галисия, недалеко от Эфеса. Отметим, что празднование этого дня будет сопровождаться морозной погодой.
Предания о дне Марины и Лазаря
Со времен древней Руси к святой Марине обращались с молитвами, просив избавить от серьезных болезней. В этот особенный день принято было заговаривать воду. Известно, что имя Марина переводится как «морская», поэтому неудивительно, что крестьяне уделяли водной стихии особое значение в этот день.
Среди народных легенд долгие годы передавалась история о морском царе и его прекрасной дочери, царевне Марине. Однажды она устала от жизни в подводном дворце и решила бежать на сушу к людям. Это разгневало правителя водных глубин, и каждый год он высылал огненные стрелы в виде молний в знак мести людям за потерю своей любимой дочери.
Эти огненные стрелы, известные как Лазаревские отблески, считались опасными, и крестьяне верили, что смотреть на них опасно для зрения. Также в это время считалось, что злые духи становились особенно активными, и за неделю до дня пророка Ильи они начинали причинять вред людям. Купание в водоемах в этот день было запрещено из-за риска, что русалки могут утащить вас на дно.
Также Огненную Марию считали родной сестрой пророка Ильи, чей день памяти традиционно отмечается 2 августа. Существовало поверье, что она скрывает от него день рождения из страха, что он слишком весело проведет его и вызовет грозу молний, способную сжечь всю округу.
Что можно и нельзя делать на Марину и Лазаря
В некоторых областях древней Руси в этот особенный день считалось опасным выходить на поле для жатвы. Крестьяне боялись, что святые могут прогневаться и наказать молнией поле. Также было запрещено разжигать огонь в бытовых целях, чтобы избежать возможного пожара.
Предположительно, это запрет может быть связан с возможностью засухи, особенно в южных районах, когда все могло легко воспламениться.
Святая Марина считается покровительницей змей, поэтому в этот день было запрещено заниматься рукоделием для женщин и работать с веревками и канатами для мужчин, так как эти предметы могли напоминать о змеях. Знахари также использовали этот день для приготовления лекарственных средств, которые могли помочь при укусе змеи.
Народные приметы на Марину и Лазаря
Длительный опыт наблюдений за природой пополнил народную мудрость множеством примет, которые крестьяне использовали для составления прогнозов погоды. Наши предки заметили тесную связь между природой и человеком, и умело применяли эти знания в своих интересах.
Если на день Марины и Лазаря придется гроза, то осень будет дождливой, а зима снежной с частыми метелями. В случае, если этот день будет сухим и жарким, то зимой снега можно не ждать.
Также отмечено, что если день начнется жарко, но вечером станет прохладно, то следующий день будет ясным. Среди народных поверий было сказано, что характер последних двух дней июля и первых двух дней августа предвещает осеннюю погоду.
- 18:10 Без бесплатного жилья: новый формат для трудовых мигрантов
- 18:05 Требования к стажу: Соцфонд установил новые стандарты для назначения пенсий
- 16:10 Немецкая система образования: готовят ли школьников к войне с Россией?
- 14:55 Государственная поддержка: новые выплаты на погашение ипотеки для семей
- 13:05 В истории России в день 12 апреля состоялся первый полёт человека в космос, а также произошли другие, не менее важные события
- 13:04 Какие гражданские праздники отмечаются 12 апреля 2025 года
- 13:02 Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым покорителем космического пространства
- 13:01 Каких традиций и примет придерживаются на праздник Иван Лествичник 12 апреля для удачного года