В Центробанке сообщили о решении касательно изъятия копеек из обращения
В Центральном Банке России отслеживают статистику по количеству монет мелкого номинала, находящихся в обороте. Особенных изменений по отношению к 2019 году не произошло, но это не мешает ежегодно поднимать вопрос необходимости избавиться от копеек в обращении.
Изначально в Центробанке решили отказаться от чеканки 1 копейки, потом запрет распространился на 5-копеечный номинал. С течением времени новшества добрались до 50 копеек.
Объясняется такая тенденция тем, что выпуск опирается на спрос, предъявляемый банковскими организациями. Там ориентируются на потребности при обслуживании в рамках наличного оборота в магазинах, торговых и сервисных предприятиях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Провайдеры стали повышать цены на Интернет в России
Решение по использованию копеек в обращении
В Ассоциации банков уже говорили о том, что ЦБ перестал заниматься выпуском копеек самого мелкого номинала еще в 2012 году. Причина прозаична – убыточность такого дела.
Несмотря на то, что в практических условиях такие монеты действительно используются крайне редко, в Центробанке пока не думают над тем, чтобы избавиться от них вовсе. По крайней мере об этом заявила Эльвира Набиуллина, занимающая пост председателя Центрального банка, во время одного из выступлений в 2017 году. С тех пор ситуация не особенно изменилась.
В качестве главного аргумента использовалась необходимость производить корректный расчет в магазинах и аптеках, где персоналу требуется выдавать точную сдачу. В ЦБ понимают, что уровень спроса на такие деньги крайне низок, но пока цены в России предусматривают «копеечное окончание», убрать их из оборота не представляется возможным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компенсация от Минтуризма за отдых коснется не всех российских туристов
С 2018 года прекратилась чеканка 10 и 50 копеек, несмотря на то, что такой номинал считается относительно ходовым. Тогда специалисты аргументировали решение тем, что в обороте уже находится достаточное количество монет, позволяющих без существенных трудностей производить наличные платежи.
Приверженность россиян к безналичному расчету тоже могла послужить косвенной причиной того, почему Центральный банк не настаивает на восстановлении практики чеканки.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС