Ученые нашли доказательства общепринятой теории формирования Луны

Фото: ShutterStock

Ученые вычислили долю вольфрама-182 в земных и лунных породах. Оказалось, что в лунных пробах грунта доля этого изотопа была больше.  Согласно общепринятой теории Луна появилась в результате столкновения Тейи –  протопланетного тела с «зародышем» Земли.  В итоге произошел выброс материи Тейи и прото-Земли в космос, из чего и сформировалась Луна. Эта теория объясняет существующую сегодня массу Луны, небольшое содержание железа и другие лунные характеристики.

Но в таком случае большую часть лунного материала должна была внести Тейя.  Ее состав должен был отличаться от Земли. Но в действительности составы Земли и Луны очень похожи, даже доли изотопов многих металлов и других элементов являются одинаковыми.

Однако ученые из университета Мэриленда в Колледж-Парке все же нашли различия в изотопах. Они считают, что протопланетный диск, который был прародителем Земли и других планет, имел много короткоживущих изотопов, их период полураспада составляет единицы и десятки миллионов лет. По космическим меркам это очень малый период.  Потому к моменту формирования первых планет они уже пропали, но остались следы в виде продуктов распада. По их долям и можно узнать, где и как сформировалось небесное тело.

Американские ученые обратили внимание на вольфрам-182. Это редкий изотоп, возникший в ранней Солнечной системе после распада атомов гафния-182. Если Луна зародилась после столкновения Тейи с прото-Землей, то доля этого изотопа должна быть выше в ее пробах грунта.

Ученые вычислили доли изотопов вольфрама в образцах пород, которые были доставлены на Землю экспедицией «Аполлона-16». В лунных породах вольфрама-182 было заметно больше, чем в земных.  Это значит, что Луна появилась в процессе столкновения зародыша Земли с Тейей,  а потом выброшенная материя перемешалась.

По мнению ученых, они нашли первое реальное доказательство существования Тейи.

По материалам РИА Новости.

09 Апреля 2015 11:52
Источник: 1RRE.ru


10.02.20250

Операция НАТО по морскому патрулированию Балтики, названная «Балтийский часовой», направлена на задержание российских кораблей. Однако, по мнению первого заместителя председателя...

10.02.20250

Операция НАТО по морскому патрулированию Балтики, названная «Балтийский часовой», направлена на задержание российских кораблей. Однако, по мнению первого заместителя председателя...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.