Россияне закрывают банковские вклады из-за сложностей с депозитами
В ожидании второй волны коронавируса граждане стараются обезопасить собственные сбережения, но пандемия – не единственная причина того, почему россияне закрывают банковские вклады, отказываясь от депозитов. Люди учитывают еще несколько факторов, которые, по их мнению, сильно ограничивают возможности вложения средств в банковский сектор страны.
Почему россияне планируют отказаться от депозитов?
Финансовые аналитики пришли к выводу, что существующая стратегия российской власти может сыграть с банковским сектором злую шутку. Причина кроется в спасении экономики страны так называемыми «дешевыми деньгами», что может спровоцировать расшатывание обстановки на рынке банковских услуг, а потом и полноценный коллапс.
Согласно данным, которые были представлены во время совместно проведенного опроса «Росстрах банком» и НАФИ, почти треть клиентов отечественного банковского сектора планируют забрать свои деньги. В процентном соотношении желающих вернуть средства с депозитных счетов набралось на 32%.
Основания для такой категоричности кроются в неудовлетворительных показателях по депозитным ставкам. Их называют рекордно низкими. Подобное положение вещей может уже в краткосрочной перспективе положить начало для полноценного кризиса. И девальвация себя не заставит долго ждать при столь благоприятных для ее развития обстоятельствах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будет проходить обучение в школах с 1 сентября 2020 года, рассказали в Минпросвещения
Статистика по действующим банковским вкладам
Финансисты подсчитали, что усредненный показатель по депозитной ставке в ведущих банках, согласно июльской статистике, выглядит не особенно привлекательно. Показатель составляет 4,63%. Этот уровень почти сопоставим с тем, который предусматривает инфляция. Экономисты предполагают, что прирост по инфляции в стране должен составить по итогу календарного года около 3,5% или даже 4%.
Ситуацию усугубляет тот факт, что Центробанк может снизить ключевую ставку еще больше, что отразится на общей доходности депозитов. В момент, когда вклады потеряют возможность обгонять инфляцию, поклонников у них станет гораздо меньше. Добавляя к этому прогнозы по снижению ключевой ставки до 4%, становится понятно, почему так много граждан беспокоятся о надобности забрать свои средства из банка.
Из 32% желающих попрощаться с услугами банковской организации по части депозитной программы только 2% планируют вернуть на руки лишь часть накоплений. Остальные граждане собираются полностью забрать все свои деньги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новые пособия на детей с 1 августа 2020 года пришлись бы кстати к началу учебного года
Альтернативные пути для отказывающихся от банковских вкладов
Количество тех, кто еще не определился с тем, как дальше поступить, и число решивших, что оставят деньги при любом раскладе там, где они и были, практически равно. Пустивших все на самотек набралось на 36%, а неопределившихся держателей капиталов – 34%.
После возврата денег граждане планируют отправить освободившиеся средства на вложение в:
- золото;
- облигации;
- недвижимость;
- другие инструменты.
Появилось среди вкладчиков и больше тех, кто собирается сменить российскую валюту на иностранную при оформлении вложений. Но большинство все же стремятся оставить тот же вариант. Стабильно действующих по первоначальному плану набралось на 68%.
В Центробанке рассказали о том, что по состоянию на июль россиянам удалось собрать на своих счетах чуть более 22,2 трлн рублей. Показатели по депозитным объемам стали резко падать. С начала календарного года значение просело на внушительные 594 млрд рублей. Многие пользуются простой схемой – переводят средства со сберегательного счета на текущий. Подобная практика спровоцировала прилив средств на обычные счета в размере 709 млрд рублей.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС