Российские банки продолжают лишаться лицензий, но вкладчикам деньги возвращают

Фото: ShutterStock

Очередная волна лишения лицензий добралась до отечественных банков. В Банке России сообщили о том, что с 17 июля 2020 года сразу две московских банковских организации остались без лицензий. Обеспокоенных вкладчиков заверили, что им не о чем переживать, как и кредиторам.

В список банков, которые больше не смогут оказывать профессиональные услуги, попали:

  • «Кузнецкий мост»;
  • «Промышленно-инвестиционный банк».

В случае с наличием вкладов в «Кузнецком мосту» гражданам не стоит переживать. Организация работала по системе стандартного страхования вкладов, поэтому все клиенты по этому направлению смогут вернуть вложенные денежные средства. Исключение тут составляет разве что верхний предельный порог во возврату средств, который приравнивается к 1,4 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогноз курса доллара на август 2020 года выглядит переменчиво

Тенденция на уменьшение количества банков в России

В случае с «Проминвестбанком» ситуация выглядит немного иначе. Эта организация не является частью классической системы страхования, но руководство уверяет, что деньги будут возвращены владельцам.

Не стали в банковских администрациях скрывать и обстоятельства отзыва лицензий. Это было сделано по просьбе самих организаций. Акционеры банков постановили, что наиболее приемлемым путем развития событий станет добровольная ликвидация. Средств на счетах банков достаточно для того, чтобы ответить не только на требования вкладчиков, но и кредиторов. К такому выводу пришли ответственные за процесс аннуляции лицензии лица из числа специалистов Центробанка. В своей уверенности они опирались на собранные данные из отчетов банкиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студенты в сентябре 2020 года будут учиться очно при одном условии

Далеко не все аналитики предполагали, что подобное может случиться, так как «Проминвест» находился практически в середине рейтинга по величине активов среди всех 427 отечественных организаций кредитного направления. Банк располагался на 236 месте, в то время как «Кузнецкий мост» занял 362 позицию.

Во время активной фазы карантина в ЦБ решили притормозить практику аннуляции лицензий, но после завершения основного этапа самоизоляции процедуры вновь были поставлены на поток. Первой ласточкой оказался «Народный банк Тувы».


Чему удивляться-то? Обанкротят несколько банков, постригут наивных людишек, выдав им только страховую сумму и получат вожделенную прихватизацию оставшейся госсобственности

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.