Ученые выяснили причину белых пятен на Сатурне

Фото: ShutterStock

Ученые считают, что каждые 30 лет в атмосфере Сатурна возникают сильные шторма. С Земли они видны как белые пятна.  Возникают они за счет скопления паров воды в нижних слоях атмосферы.

Один раз в сатурнианский год (30 лет) астрономы фиксируют на планете гигантские ураганы. Последний раз такой ураган видели в 2010 году. Даже астрономы-любители могли рассмотреть огромное белое пятно размером в 15 тыс. километров.

Зонд «Кассини», который с 2004 года работает на орбите Сатурна,  провел серию измерений  этого пятна и определил его состав. Эндрю Ингерсолл и Чен Ли из Калифорнийского технологического института в Пасадене систематизировали полученные данные и создали компьютерную модель сатурнианской атмосферы.

Ученые считают, что ураганы происходят из-за водяных паров, скапливающихся на границе между верхними и нижними слоями атмосферы.  Газовые оболочки планеты заполнены легкими газами, водородом и гелием, пары воды в таких условиях плохо поднимаются вверх.

В итоге образуется своеобразное водное «одеяло», которое не дает разогретому гелию и другим легким газам подниматься в верхние слои атмосферы.

Но со временем верхние слои атмосферы начинают охлаждаться и горячие газы из нижней части атмосферы прорывают это «одеяло» и выходят вверх. Так возникает сильный шторм. Это происходит каждые 30 лет.

Подобные шторма случаются только на Сатурне, поскольку на других планетах-гигантах нет так много воды. 

По материалам РИА Новости.

14 Апреля 2015 11:56
Источник: 1RRE.ru


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.