Правила расселения ветхого и аварийного жилья могут измениться в 2020 году
Расселение ветхого и аварийного жилья в 2020 году будет изменено, если же чиновники поддержат инициативу, которая была выдвинута Фондом содействия реформирования ЖКХ. В ней говорится о том, что в будущем не следует дожидаться положительного ответа от всех жильцов, а приступать к сносу и переселению, когда на это согласятся порядка 65-70% тех, кто проживает в определенном доме.
Новый механизм принятия решения по расселению ветхого и аварийного жилья
В России в скором времени кардинально сможет измениться процесс расселения граждан, что проживают в ветхом или же аварийном жилье. Решить эту проблему уже в 2020 году предложили в Фонде содействия реформирования ЖКХ.
Проще говоря, в настоящее время этот процесс действительно занимает много времени и является несовершенным. Это связано с тем, что из целого дома только несколько семей могут отказаться покидать жилье взамен на новое, из-за чего решение приходится принимать исключительно в судебном порядке.
Согласно нововведениям, которые должны будут рассмотреть в Госдуме РФ, этот механизм может быть существенно упрощен. Для принятия решения о сносе ветхого жилья, а также переселения всех жильцов дома на новое место, может потребоваться согласие всего 65-70% проживающих в нем граждан.
«Большинство жильцов готово уехать из аварийного дома, а одна-две семьи говорят: мы не уедем! Сейчас для таких ситуаций готовятся поправки в закон», — сообщают представители фонда.
Множество проблем в данном направлении также связано с определением самих понятий «ветхости» и «аварийности» дома. По словам председателя Фонда содействия реформирования ЖКХ, этот момент также следует учесть чиновникам во избежание дальнейших недоразумений.
«Ветхое – это и есть аварийное жилье. Нечего их делить», – подытожили в фонде.
Примером важности этого вопроса может послужить ситуация в Астрахани и Якутске, где большая часть домов находится в аварийном состоянии из-за срока их эксплуатации.
Процесс расселения жильцов ветхого дома
В настоящее время процесс расселения ветхого и аварийного жилья во всех регионах России является довольно длительным и затруднительным. Чиновники подчеркивают, что это в некоторой мере тормозит процесс строительства новых домов и избавления от прошлых построек, которые давно уже выработали свой ресурс.
В целом же, в процессе переселения гражданам предлагается довольно низкая ставка по ипотеке, которая зафиксирована на уровне 3%. Помимо этого, первоначальный взнос за жилье обязан будет сделать Фонд содействия реформирования ЖКХ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли не платить за капремонт домов, рассказали эксперты
В Минстрое также подчеркнули, что в ближайшее время, несмотря на ряд нововведений в направлении капитального строительства, не планируется пересматривать эту ставку и прочие условия. Таким образом, часть россиян имеют уникальную возможность выгодно обменять старую недвижимость на современную без каких-либо существенных затрат. Тем не менее, многие по каким-то причинам пока боятся это делать.
- 22:23 Практически даром! Семейная ипотека под 6% — какие условия, кому положена
- 21:25 Плюсы и минусы инвестиций в коммерческую недвижимость
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год
- 16:28 Преимущества покупки виллы от застройщика на Пхукете и особенности сделки
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 21:15 В России владельцы квартир с балконами с 11 марта будут подвергнуты штрафу в 15 000 рублей в день
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году