Центробанк России отказывается от покупки золота
Доходы российской казны от экспорта золота за весну текущего года дошло почти до 3,6 млрд долл. При этом, доходы от золота в первый раз в истории смогли превысить выручку от газа, которые были 2,4 млрд Эксперты подобную аномалию объясняют рядом ключевых факторов.
Стоимость газа в Европе и на мировом рынке сильно упала из-за снижения потребления. Стоимость российского газа снизилась до 94 дол за 1 тыс. куб. м. В минувшем году показатель был больше в 2 раза и составлял 183,87 долл. Одновременно котировки на золото, как на наиболее надежный актив, растут.
Цена золота сейчас составляет 1,8 тыс. долл. за унцию. В последний раз подобная стоимость была в 2011 году. Повышение экспорта золота из РФ за рубеж можно также объяснить, тем, что с весны текущего года ЦБ РФ более не покупает драгоценный металл для восполнения резервов.
С 2014 года российский Центробанк была главным мировым покупателем золота. Начиная с 2014 по 2019 годы регулятор приобрел 40 млн унций золота. Подобная политика была связана с начатой тогда дедолларизацией и созданием страховых резервов против возможных санкций Запада. В марте текущего года часть золота в резервах Центробанка превысила 21%. Но, уже с апреля текущего года его закупки остановились. Далее золото начало идти за границу.
Повышая экспорт, руководство России хочет получить частичную компенсацию падающих доходов от нефти и газа. При этом, у российской казны нет денег на приобретение золота у своих предприятий. Для обширных закупок золота требуется массовый выпуск рублей. Лишняя эмиссия денег может привести к снижению курса рубля. Эксперты не исключают, что золото может превратиться с главную статью российского экспорта, если котировки будут и далее расти.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике