Когда собирать урожай чеснока, посаженного под зиму в 2020 году
Посадка чеснока под зиму – довольно ответственный этап во всём годовом цикле любого огородника. А вот когда убирать эту культуру, посаженную под зиму в 2020 году, и как определить степень достаточной спелости пряного овоща, знают немногие.
Опытные огородники поделились основными советами, которые помогут даже начинающим овощеводам вовремя убрать и сохранить урожай озимого чеснока в 2020 году.
Особенности созревания чеснока, посаженного под зиму в 2020 году
Посаженный на зиму чеснок после схода снега и наступления полноценной весны продолжает своё бурное развитие. Главными факторами, которые непосредственно влияют на созревание озимого вида этой культуры, являются влажность почвы и воздуха, а также количество солнечного света и температура окружающей среды.
Опытные огородники давно подметили, что дождливое лето напрямую связано со сроками созревания озимого чеснока. Так, если период с конца мая до начала июля не может похвастаться сухими и жаркими днями, а является дождливым и относительно прохладным, чеснок, посаженный на зиму, поспевает значительно быстрее.
Определение зрелости чеснока, посаженного под зиму 2020 года
Посаженный под зиму чеснок имеет ряд признаков своей зрелости. От ярого или высаженного весной пряного овоща «зимний» отличается в первую очередь более крупными зубками и головками. Да и очищать озимый чеснок гораздо легче, чем его «собрата», посаженного ранней весной.
Главными признаками созревания чеснока, который высадили под зиму, являются:
- пожелтение листьев;
- прекращение появления на растении свежих «перьев»;
- верхушки на стрелках чеснока начинают трескаться;
- стебель между головкой и первыми листьями высыхает;
- на чешуе головок чеснока появляются полосы фиолетового оттенка.
Основным нюансом в точном определении зрелости чеснока, высаженного в зиму, является его сорт.
Поздние сорта в средней полосе России вызревают, как правило, примерно через 110-115 дней. Для среднеспелого и раннего чеснока время от посадки до полного созревания составляет 80-95 суток. Однако такие сроки не являются эталонными при разведении этого пряного овоща.
Когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году
Сроки уборки урожая озимого чеснока для всей территории России не могут быть одними и теми же. В этом аспекте стоит учитывать как расположение определённого региона с его «стандартными» особенностями климата, так и весенне-летние погодные условия, сложившиеся на данной территории.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить действенные средства для профилактики пожелтения листьев и увеличения урожайности огурцов
Весьма правильным, по мнению большинства опытных аграриев, является и выбор посевного сорта, подходящего для определённого климатического региона.
Данная специфика ещё раз подчёркивает, что для такой большой страны, как Россия, единого срока для уборки весьма популярного пряного овоща существовать не может. Всё зависит от региона, сезонных погодных условий, а также от сорта растения, высаженного под зиму.
- 19:45 Си Цзиньпин и стратегическая устойчивость: Как Китай преодолел вызовы торговой войны с Трампом
- 17:05 Инфляция и санкции: какие продовольственные товары подорожают в России?
- 15:50 Пророчество Аристоклия: Что ждет Россию в ближайшем будущем?
- 13:31 Поверья и приметы на 8 апреля 2025 года связаны с почитанием архангела Гавриила
- 13:30 Какой сегодня праздник 8 апреля 2025 года: самые важные события в этот день
- 13:29 Россия 8 апреля отмечает самый красочный праздник День анимации
- 13:28 В День военного комиссара 8 апреля 2025 года понадобятся оригинальные поздравления
- 13:27 Собор Архангела Гавриила православная церковь отмечает 8 апреля 2025 года