Штраф за проезд на желтый сигнал светофора предложили увеличить в 5 раз
Общероссийский народный фронт предложил в 5 раз увеличить административный штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора. Относится это как желтому, так и к красному сигналу. По состоянию на июль 2020 года размер штрафа составляет 1 тыс. рублей.
Увеличится ли штраф за проезд на желтый сигнал светофора
Петр Шкуматов, глава общественной организации ОНФ, предложил значительно увеличить штрафы за нарушение некоторых ПДД. Среди них превышение скоростного режима, вождение в нетрезвом состоянии и проезд на запрещающий сигнал светофора. Как известно, за проезд на желтый сигнал автомобилист получает такой же штраф, как и за движение на красный свет.
Согласно Кодексу административных правонарушений России, размер штрафа за проезд на запрещающий сигнал светофора в 2020 году составляет 1 тыс. рублей. Общенародный российский фронт требует увеличить наказание до 5 тыс. рублей. В организации заявляют, что игнорирование запрещающих сигналов светофора является одной из самых распространенных причин возникновения аварийных ситуаций.
Согласно актуальным правилам, при повторном игнорировании запрещающего сигнала светофора водитель получает штраф в размере 5 тыс. рублей. Общественные деятели предлагают за повторное нарушение лишать автомобилиста водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев.
Почему нельзя ездить на желтый свет
Часто водители считают, что движение на желтый свет не является серьезным нарушением ПДД. Однако за проезд на этот сигнал автомобилисты получают аналогичное наказание, как и за движение на красный свет светофора.
Согласно пункту 6.2 ПДД России, желтый сигнал светофора запрещает движение автомобиля. Но в некоторых случаях водителю все же разрешено продолжить движение. Если желтый свет включился внезапно и автомобилисту нужно применить экстренное торможение, чтобы остановиться на светофоре, то рекомендуется продолжить движение.
Если водитель проигнорировал запрещающий сигнал светофора, наказан он будет штрафом в размере 1 тыс. рублей. Описано это в пункте 12.12 Кодекса об административных нарушениях. Следят за соблюдением данного правила дорожного движения не только сотрудники ГИБДД, но и автоматические камеры.
Какие штрафы еще могут увеличиться в России
Общероссийский народный фронт выдвинул предложения в несколько раз увеличить действующие штрафы за нарушение некоторых ПДД. К примеру, за установку ложных номеров предлагается увеличить наказание на 3 тыс. рублей. Актуальный размер штрафа за такое правонарушение — 2 тыс. рублей.
Ужесточить наказание в ОНФ хотят и за нарушение скоростного режима. В населенных пунктах за превышение скорости на 40-60 км/ч штрафуют на 500 рублей. В организации предлагают увеличить штраф до 2,5 тыс. рублей. Если скорость была превышена на 60 км/ч и более, автомобилиста хотят лишать водительских прав на 6 месяцев.
Также на 5 тыс. рублей в Общероссийском народном фронте планируют штрафовать велосипедистов, которые пользуются этим транспортом в нетрезвом состоянии.
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 15:55 В Москве выросли тарифы на перевозки в такси: сколько теперь придется платить
- 9:01 Экспорт в Азербайджан из России — Таможенное оформление товаров
- 0:30 Проверка антимонопольной службы РФ ситуации с ценами на бензин Аи-95 на завершающей стадии
- 19:00 Новый этап в авиации: закон о ‘мокром’ лизинге вступит в силу в России с сентября 2024 года
- 9:11 Что ждать после введения жёсткого запрета на экспорт бензина с 1 августа
- 23:57 Оптимизация контейнерных грузоперевозок через транспортные коридоры стран Шанхайской организации сотрудничества в рамках Восточного направления
- 21:06 Универсальный стенд для диагностики электрооборудования автомобилей