Как приготовить действенные средства для профилактики пожелтения листьев и увеличения урожайности огурцов
В июле месяце многие огородники сталкиваются с проблемой пожелтения листьев огурцов, выращиваемых в открытом грунте. Каковы причины такого явления и чем можно обрабатывать растения, чтобы они не болели и листья огурцов не желтели, рассказали опытные овощеводы и агротехники.
Какие причины пожелтевших листьев огурцов
Довольно часто в июле, как раз во время созревания среднеспелых сортов огурцов, многие огородники замечали, как ещё буквально вчера ярко-зелёные листья растений, внезапно полностью желтеют или же на них появляются пятна горчично-жёлтого цвета. Опытные овощеводы называют ряд основных причин.
- Недостаток солнечного света. Чаще всего это происходит при выращивании огурцов на грунте, а не на шпалерах. Густые заросли растения, плети которого лежат на земле, не позволяют нижним листьям получать достаточное количество солнечного света. Эта причина не является катастрофической для урожая плодов или губительной для самого растения.
- Высокая или низкая влажность. Несмотря на то, что огурцы любят щедрый полив и при его недостатке желтеют и сохнут, избыток влаги тоже негативно влияет на растения – корневая система начинает подгнивать. Это также приводит к пожелтению огуречных листьев.
- Грибковые заболевания. Резкая смена жаркой и засушливой погоды длительными дождями и существенным похолоданием значительно увеличивает риск заражения растений огурцов грибками.
- Вредители. Появление на огуречных грядках паутинного клеща или личинок белокрылки, которые питаются соком растений, приводит в первую очередь к возникновению на листьях мелких белесых пятен. Сразу после этого листочки огурцов начинают резко желтеть.
- Дефицит питательных микроэлементов в грунте. Недостаток в почве таких веществ, как железо, калий, магний, марганец и медь, приводит к постепенному увяданию и пожелтению огуречных листьев. Без экстренного внесения подкормки дефицит питательных веществ может привести к гибели всего растения.
- Естественное старение. На последней стадии плодоношения не только листья, но и сама огуречная плеть начинает отмирать – желтеет, вянет и усыхает.
Можно сказать, что отдельные причины, по которым листья огурцов желтеют, являются естественными. Но с большинством проблем, чтобы сохранить урожай или уберечь растение от преждевременной гибели, огородникам следует бороться.
Профилактическая обработка листьев огурцов от пожелтения
Для предотвращения пожелтения огуречных листьев овощеводы со стажем советуют начинающим огородникам помнить и соблюдать некоторые несложные правила:
- формировать огуречные грядки ежегодно на новом месте, поддерживая так называемые принципы севооборота;
- производить своевременный достаточный полив растений;
- мульчировать сеном, травой или вырванными сорняками огуречные междурядья и прикорневые участки почвы;
- производить регулярную подкормку;
- обрабатывать огурцы антисептическими растворами сразу после появления первых 3-4 листочков.
Для профилактической обработки огурцов от пожелтения листьев можно использовать готовые препараты, которые продаются в специализированных магазинах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему огурцы, росшие в открытом грунте, бывают горькими, и как этот вкус можно исправить
Рецепт приготовления средства от пожелтения листьев огурцов в домашних условиях
Приготовить эффективное средство для профилактической обработки листьев огурцов от пожелтения любой огородник может самостоятельно в домашних условиях.
Опытные овощеводы поделились парой довольно простых рецептов для обработки огуречных кустов. Для приготовления препарата по первому рецепту, садоводу понадобятся:
- молоко – 1 л;
- йод – 30 капель;
- измельчённое хозяйственное мыло – 20 гр.
Молоко, хозяйственное мыло и йод смешать в 10 л тёплой воды. Средство сразу же готово к применению.
Таким самодельным препаратом следует обрызгивать не только листья огурцов, но и плети по всей их длине.
Средство от пожелтения листьев и для увеличения периода плодоношения огурцов
Существует ещё один способ приготовления средства, которое не только предотвратит огурцы от заболеваний, но и способствует значительному увеличению срока плодоношения. Для его приготовления потребуется ведро (8-10 л) тёплой воды, в которой следует замочить на 12-15 часов 1 буханку хлеба. После настаивания в смесь добавляется содержимое 1 пузырька обычной медицинской зелёнки.
Готовый концентрат перед применением следует разводить с водой в соотношении 1:10. Полученным препаратом обрызгивают огуречные листья и плети, а также поливают сами растения. Длительность проведения таких процедур – 12-14 дней.
Для уничтожения патогенных грибков, которые могут атаковать огурцы, раз в месяц растения можно поливать содовым раствором. Его готовят путём растворения 1 столовой ложки пищевой соды в ведре воды и сразу же производят полив.
Опытные огородники советуют всем начинающим своевременно проводить профилактическую обработку огуречных кустов. Это поможет не только увеличить урожайность этих овощей, но и в будущем избежать хлопот с уже заболевшими растениями на собственном участке.
- 18:05 Вирусолог Протасова: Вирус-зомби из «Обители зла» — реальность или вымысел?
- 16:10 Новая неделя — новая фаза: предстоящие изменения курса доллара и рубля
- 14:55 Семьи с детьми получат новые выплаты на погашение ипотеки: что нужно знать
- 13:07 Всемирный день рок-н-ролла отмечают меломаны из России 13 апреля 2025 года
- 13:07 День мецената и благотворителя проводят благосостоятельные граждане России 13 апреля
- 13:06 Какие международные и церковные праздники отмечают граждане России и других стран мира 13 апреля 2025 года
- 13:05 Гороскоп на 13 апреля 2025 года для всех знаков зодиака расскажет, как сложится день
- 13:05 Православные верующие 13 апреля чтят память Ипатия Чудотворца, а также соблюдают традиции праздника