Можно ли пассажирам в вагонах российских поездов употреблять алкоголь
С наступлением лета, и после снятия карантинных ограничений, среди россиян набирает популярность железнодорожный вид транспорта. В связи с изменяющимся административным законодательством, и внесением некоторых «спиртных послаблений» встает вопрос, можно ли в 2020 году в поезде пить алкоголь.
Российские юристы и чиновники РЖД дали исчерпывающие комментарии по этому вопросу.
Можно ли пассажирам в поезде выпивать алкоголь?
Согласно законодательству Российской Федерации, любые виды ж/д составов – электрички, пригородные дизельные, пассажирские, скорые или поезда дальнего следования, являются разновидностями общественного транспорта. В нём, как гласит Кодекс об административных нарушениях РФ – КоАП, распивать любые напитки, в которых содержится даже небольшой процент этилового спирта, строго запрещено.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасные алкогольные напитки, которые способны «погубить» печень за считанные дни
В то же время существует нюанс в определении вагонного состава пассажирских поездов. Точнее, находящихся в их числе вагонов-ресторанов.
Употребление алкогольных напитков в вагонах-ресторанах поездов
Согласно законному определению, вагон-ресторан в поезде является сервисом общественного питания, а не видом общественного транспорта. Таким образом, тут законодательно официально разрешена продажа и употребление спиртосодержащих напитков. Однако и для вагонов-ресторанов предусмотрены определённые «алкогольные лимиты».
Действующие российские нормативные акты, разрешают реализацию в вагонах-ресторанах «горячительных» напитков. Но не всех. Объёмная часть этилового спирта в напитке не может выше отметки в 16,5%.
Следовательно, купить в этом вагоне поезда посетитель может только пиво, слабоалкогольные напитки, шампанское или вино. Более крепкий алкоголь для продажи в вагонах-ресторанах законодательно запрещён.
Можно ли провозить пассажирам алкоголь в поезде?
Провозить алкоголь в поездах по российской территории законодательно запрещено. Вместе с тем, за транспортирование «горячительных» напитков в багаже пассажиру, чисто теоретически, штраф не грозит. Причина проста. Никто не имеет права осматривать содержимое чемоданов, рюкзаков или сумок, если нет протокола. Предположения проводника или кого-то из пассажиров не считаются веской причиной для такого досмотра.
Употребление транспортируемого спиртного в поезде, даже в вагоне-ресторане, является грубым нарушением административного законодательства. Естественно, за такое правонарушение предусмотрены и штрафные санкции.
Штрафы за употребление спиртосодержащих напитков в поездах
Если любой сотрудник железнодорожного состава заметит употребление «горячительных» напитков в купе, плацкарте или тамбуре вагона – нарушителя ждут штрафные санкции. Размер «денежного наказания» напрямую зависит от того, сколько спирта содержится в незаконно употребляемом напитке.
Так, за употребление напитка с объемной долей этилового спирта меньше 12%, нарушителю придётся выложить от 100 до 300 рублей. За распитие «горячительного» с содержанием спирта от 12% и выше, штраф возрастёт до размеров в 500-700 рублей.
Кроме этого, законом строго запрещается находиться в любом помещении поезда в нетрезвом состоянии. Нарушителю предусмотрено денежное взыскание в диапазоне от 500 до 1,5 тыс. рублей.
У проводника есть право вызвать сотрудников транспортной полиции. Они могут снять нетрезвого пассажира с железнодорожного состава, и даже оформить его задержание на срок в 15 суток.
- 12:57 Зеленский организует ‘коалицию проигравших’ в Киеве: встреча 8-9 мая
- 12:45 Новые требования к трудовому стажу для пенсионеров в 2025 году
- 12:00 Госдеп США сокращает программы поддержки демократии в постсоветских странах
- 11:32 Bloomberg: Как рубль стал самой доходной валютой на фоне глобальных торговых напряжений
- 11:23 Четыре загадочных сигнала от Радиостанции Судного дня: что это значит?
- 11:07 День Российской полиграфии отмечается 19 апреля в 2025 году
- 10:27 День ангела отмечают 19 апреля Петр, Павел и Иван
- 10:24 С 1 мая ожидается рост социальных выплат: узнайте, кто в числе получателей