Можно ли попросить у работодателя отпускные, но не уходить в отпуск

Фото: ShutterStock

Российское законодательство запрещает работодателям не отпускать сотрудников в отпуск, но при этом выплачивать отпускные. Предприятие обязано предоставить работнику отдых 1 раз в год. Если при этом человеку будут выплачиваться и зарплата, и отпускные, работодатель может получить проблемы с налоговой.

Разрешено ли не уходить в отпуск в России

Согласно статье №112 Трудового кодекса о порядке предоставления отпусков, каждый официально трудоустроенный гражданин Российской Федерации имеет право на длительный отдых как минимум 1 раз в год. Работодатель обязан официально оформить отпуск для сотрудника. График составляется ежегодно. Организация может продлить или перенести отдых, но не отменить его.

Сам работник ничем не рискует, отказываясь от отпуска в пользу работы. Однако если он трудоустроен официально, то получить заработную плату и отпускные одновременно он не сможет. В таком случае у работодателя может появиться проблема с Налоговой инспекцией. Если будет замечен факт, что сотрудник работал в период своего отпуска, предприятию придется заплатить штраф.

Отозвать сотрудника из отпуска или отменить его в самом начале работодатель может только при крайней служебной необходимости. Однако в таком случае выплата отпускных прекращается. Получить заслуженный отдых в другое время работнику все равно сможет. Работать во время отпуска сотруднику никто не запретит, однако получить официальную зарплату за этот труд у него не выйдет.

Как получить денежную компенсацию в обмен на отпуск

Заменить свой отпуск некоторые граждане России могут на денежную компенсацию. Однако доступна эта функция только тем людям, отпуск которых превышает 28 дней. Обычно столь длительное время находятся на отдыхе педагоги, преподаватели, сотрудники правоохранительных органов, силовики и др.

Бывают случаи, когда гражданин по контракту имеет право на отпуск 1 раз год длительностью 50 дней. Он может компенсировать 22 лишних дня, обменяв их на деньги. 28 обязательных дней сотрудник должен отдохнуть.

Каждый может получить денежную компенсацию только в том случае, если собирается уволиться. Если сотрудник уйдет с работы перед отпуском, работодатель обязан ему компенсировать все 28 дней.

Законные способы не уходить в отпуск

Получать и отпускные, и заработную плату можно с помощью оформления гражданско-правового договора. Во время отпуска гражданин имеет право найти другую работу. Однако в договоре четко должен быть прописан срок, когда действие контракта прекращается. Гражданин в этом случае получает сдельную оплату за ту работу, которую он сделает.

Если же в договоре прописаны трудовые обязанности человека, то он уже считается трудовым контрактом. В таком случае работодатель, который составил этот договор, тоже может получить штраф от налоговой.

Еще один способ не уходить в отпуск — получить премию. Можно договориться с работодателем о работе во время отдыха в обмен на денежное вознаграждение в виде премии. Не все соглашаются на такие условия, однако иногда это срабатывает.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.