Как отмечали Ивана Купала восточные славянские народы во времена Руси
Народный праздник «Ивана Купала», ежегодно отмечаемый 7 июля, является восточно-славянской интерпретацией православного торжества «Рождество Иоанна Предтечи». Такое заблуждение в народе появилось из-за того, что оба празднества отмечаются в один и тот же день.
Традиционные обряды праздника «Ивана Купала», соблюдаемые во времена Руси
Во времена существования Руси и до принятия Христианства традиционные обряды народного славянского праздника «Ивана Купала» подразумевали в своей основе другой смысл, отличный от того, который принят в современности. В настоящее время принято считать, что «Ивана Купала» является своеобразным празднованием «Рождества Иоанна Предтечи» связывая традицию совершать омовение с крещением Иисуса Христа, что является заблуждением.
С древнейших времён принято считать, что праздник «Ивана Купала» является днём солнца и лета, так как он праздновался в день летнего солнцестояния, когда ночь самая коротка в году. Славянские общины праздновали данное торжество по-разному, тем не менее у них было множество общих обрядов связанных с огненной и водной стихией. Также немало внимания славяне уделяли травам.
Во времена язычества с самого утра девушки умывались утренней росой, чтобы сохранить свою молодость, после чего они шли поле занимаясь сбором и плетением венков, которые являлись обязательным атрибутом множества традиционных обрядов во время празднования «Ивана Купала». Представители мужского поля находили дерево в два человеческих роста для того, чтобы установить его в виде столба на месте празднования «Ивана Купалы».
Дерево украшалось цветами и тканью и называли его «купалой», после чего рядом со столбом оставляли куклу славянского божества солнце «Ярилы», состоящего из соломы и прутьев. После этого делалось два костра. В одном сжигали чучело Ярилы, а возле другого веселились, устраивая пляски водя хоровод. Большое значение в праздник на «Ивана Купала» имели песни, исполняемые во время танцев. Празднования заканчивались купанием в водоёмах и сбором волшебных трав.
Почему Ивана Купала считался одним из самых страшных дней в году
Языческий праздник «Ивана Купала» всегда вызывал неодобрение со стороны православных верующих, из-за чего некоторые летописцы называли «Купалу» демоном. Через некоторое время народный праздник начал проводиться в одну и ту же дату вместе с «Рождеством Иоанна Крестителя», после чего некоторые из традиций начали забываться. Тем не менее, праздник «Ивана Купала» продолжительное время считался одним их страшных дней в году.
Такое мнение связано с тем, что согласно поверьям, именно в день летнего равноденствия грань между потусторонним и людским миром становится тонкой, из-за чего люди совершали всевозможные ритуалы, стараясь отогнать от себя нечистую силу.
В связи с этим, священнослужители давали празднику «Ивана Купала» предрассудительную оценку, так как обряды соблюдаемые славянами воспринимались ими как «бесчинства». Это связано с тем, что молодёжь веселилась в течение всей ночи и воровала дрова, разбирала деревянные постройки для того, чтобы жечь костры.
У православных христиан праздник ассоциировался с сексуальной вседозволенностью, так как древние славянские традиции предполагали снятие запретов на интимные отношения до вступления в брак. Предполагается, что данные обычаи связаны с тем, что «Ивана Купала» — является не только торжеством лета и солнца, но и плодородия.
- 8:37 Почему Международный День Интернета отмечается 4 апреля, в день смерти святого Исидора Севильского
- 8:36 День Интернета отмечают 4 апреля 2025 года
- 8:35 На Василия теплого 4 апреля 2025 года День Ангела отмечают все обладатели имени
- 8:35 Поздравить Василия с Днем ангела стоит 4 апреля 2025 года
- 8:34 День Василия Теплого или Василия Капельника 4 апреля богат на природные приметы
- 8:33 Какой праздник сегодня, 4 апреля 2025 года, принято отмечать среди жителей России и всего мира
- 8:32 История России и других стран богата на важные события, свершившиеся 4 апреля
- 8:30 6 привычек, которые делают вас жертвой соседского осуждения: узнайте, что вы делаете не так!