Уровень жизни характеризуется балансом доходов и расходов

Фото: ShutterStock

Мода на различного рода опросы широко распространена в мире: людей спрашивают о политике, экономике, личностях знаменитостей, о семейном бюджете, об отношении к животным и о многом другом. Результаты часто бывают откровенно заказными, так как проверить добросовестность проведения опроса невозможно: выборки обычно небольшие, статистика не работает на таких цифрах.

В число подобных опросов попал и опрос россиян о необходимой сумме денег для «нормальной» жизни. Разброс ответов – от 20 тыс. руб. в месяц до 120 тыс. руб. в месяц. Число опрашиваемых – 1,5 тыс. человек. Самыми требовательными оказались жители Северо-западного федерального округа, видимо ближе к Европе – смотрят на уровень жизни за границей.

В разных странах уровень жизни населения оценивается по таким показателям:

  • прожиточный минимум;
  • средняя зарплата;
  • минимальная зарплата;
  • потребительская корзина;
  • налоги.

Прожиточным минимумом называется необходимая сумма денег для проживания человека в определенной стране или регионе. В Европе самый высокий прожиточный минимум в Люксембурге – 2 тыс. евро, для сравнения – в Польше 120 евро, в Чехии для разных категорий граждан от 79 до 115 евро в месяц. При этом, в богатых странах – Германии, Франции, Великобритании – средняя зарплата в 2-3 раза превышает прожиточный минимум.

По российским понятиям, прекрасная жизнь. Но – следует учитывать огромную разницу в ценах на все продукты питания, аренду жилья, коммунальные услуги, транспорт. А самое главное – налоги. В развитых странах налоги платят все, за исключением нелегалов, которые быстро вычисляются и выдворяются из страны. Ставка налогов может составлять до половины заработка, как это, например, в Бельгии. Поэтому баланс доходов и расходов примерно такой же, как в России. Если сравнить средний уровень жизни служащего в Европе и в больших российских городах, ситуация очень близкая.

Есть и другой фактор, который редко учитывается при сравнении жизни за границей и в России: редко кто в России работает так много, как представители аналогичных профессий в Европе или США. Например, медсестра в США работает 12 часов в день, отпуск – 2 недели, на пенсию в 67 лет, заплата 1,5 тыс. долларов, из которых 700 долларов – обязательная медицинская страховка.

Конечно, голые цифры заработной платы приводят к большим заблуждениям на счет вольготной жизни за границей. Чтобы там хорошо жить, нужно:

  • получить хорошее образование (желательно в стране проживания);
  • знать язык страны (на сертификат);
  • иметь начальный капитал на аренду или покупку жилья;
  • найти работу по специальности.

В настоящее время в России предоставляется гораздо больше возможностей улучшить свое материальное положение: обилие программ помощи всем категориям граждан, льготная ипотека, резкое снижение налогов для самозанятых и высокотехнологичного бизнеса, возможность получить бесплатное образование. В любой стране нужно соизмерять свои доходы и потребности, планировать бюджет, учиться экономить и инвестировать в свое будущее.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.