Тарифы за услуги ЖКХ в Московской области и других регионах выросли с 1 июля
1 июля 2020 года правительством была проведена индексация тарифов услуг ЖКХ. Теперь больше за газ, электричество и воду будут платить не только в столице и Московской области, но и в остальных регионах России. Проводится подобная индексация ежегодно.
На сколько подорожали услуги ЖКХ
1 июля прошла традиционная индексация тарифов жилищно-коммунальных услуг. Проводят такую проедуру в правительстве 1 раз в году. В 2019 году повышали тарифы за услуги ЖКХ 2 раза, так как вступил в силу закон об изменении НДС.
В этот раз в среднем тарифы за коммунальные услуги повысятся на 2,5-6,5%. Процент зависит от вида услуги и региона. К примеру, в Московской области средний счет оплаты ЖКХ-услуг увеличится на 4,1%. Больше всего увеличатся коммунальные платежи в Республике Чечня — на 6,5%. Также резкий рост стоимости коммунальных услуг зафиксирован в Дагестане (5,3%), Ингушетии (5,2%) и Кабардино-Балкарии (5,5%).
В столице тарифы на газ, электричество и воду были проиндексированы на 5%. Наименее значительно увеличится стоимость коммунальных услуг в Ненецком автономном округе (2,3%). В Санкт-Петербурге тарифы увеличатся на 3,8%.
Больше всего в стране с 1 июля подорожали электричество и холодная вода. В Москве за июль заплатить за свет придется на 5% больше, а за холодную воду — на 4,5%. Остальные ЖКХ-услуги выросли в стоимости на 3-4%.
В каких регионах услуги ЖКХ не были проиндексированы
О том, что из-за пандемии коронавируса индексация тарифов коммунальных услуг может быть заморожена, заявил еще в июне глава Министерства строительства РФ Владимир Якушев. Однако правительство его идею не поддержало и индексация была проведена. Тем не менее, некоторые регионы решили самостоятельно пока что воздержаться от повышения стоимости коммунальных услуг.
В Волгоградской и Ярославской областях временно будет заморожена индексация стоимости вывоза мусора. В Рязанской области региональные власти согласились не повышать сумму ежемесячных отчислений на капитальный ремонт и газоснабжение.
В Иркутской области с 1 июля не подорожала горячая и холодная вода. Также на территории данного субъекта РФ не были проиндексированы тарифы на капительный ремонт и вывоз мусора. Власти Московской области приняли решение оставить без изменений тариф на газоснабжение, как и в Нижегородской области.
На время пандемии администрации Московской области, Москвы, Кировской области, Ростовской области и Бурятии полностью отменили для граждан обязанность ежемесячно платить за капитальный ремонт.
Жилищные субсидии с 1 июля
После индексации тарифов на коммунальные услуги у жителей Российской Федерации остается возможность подать заявление на получение жилищной субсидии. Назначают ее не всем. Зависит все от того, какую долю доходов семья ежемесячно платит за услуги ЖКХ. Федеральным правительством закреплен максимум, который составляет 22%.
Тем не менее, каждый регион может самостоятельно установить свою долю. К примеру, в столице семья должна платить не менее 10% за коммунальные услуги. Если больше — она имеет право на получение субсидии. В СПб — 14%.
Субсидия положена и некоторым категориям населения в том случае, если их доход находится на отметке ниже прожиточного минимума. В их числе люди пенсионного возраста, матери-одиночки, семьи с детьми и инвалиды. В период пандемии коронавируса в некоторых регионах была упрощена процедура получения жилищной субсидии. По состоянию на июль 2020 года в столице России и Волгограде оформить льготу можно даже при наличии долгов за коммунальные услуги.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?