Данные статистики в РФ иногда имеют мало общего с реальностью
Ни для кого не секрет, что данные Федеральной службы госстатистики (Росстата) нередко мало соответствуют реальной жизни. Поэтому главный экономист ВЭБ, экс-замминистра экономразвития Андрей Клепач снова затронул вопрос о ведомственной принадлежности либо, напротив, самостоятельности службы. Подобная информация была обнародована 27 июля 2020 года.
Ведомственная принадлежность Росстата
По мнению Клепача, именно принадлежность ведомства напрямую связана с качеством данных официальной статистики. Дело в том, что дискуссия о принадлежности Росстата к структуре государственных органов говорит о том, что статистика в России должна повысить доверие к себе как экспертов, так и всего общества.
За свою историю отечественная официальная статистика не раз меняла принадлежность. Немало изменений произошло за последние несколько десятилетий.
В марте 2004 года Госкомстат преобразовали в Федеральную службу госстатистики Министерства экономического развития. Уже через месяц Росстат передали правительству. В 2008 году служба снова перешла в Минэкономразвития. Через 4 года Росстат переподчинили правительству, а затем снова Министерству экономического развития.
Андрей Клепач убежден, что Росстату необходимо предоставить ведомственную независимость либо подчинить непосредственно правительству. При этом экономист сравнил службу с Центробанком, чья самостоятельность регламентирована на законодательном уровне.
Сомнения в точности данных Росстата
Нередко у общественности возникают сомнения в точности данных, предоставляемых Росстатом. Яркий тому пример — показатели, которые касаются доходов населения. Уровень доходов россиян демонстрировал тенденцию к падению в период с 2014 по 2018 годы. Между тем в 3 квартале 2019 года в Росстате заявили о росте доходов россиян.
Показатель оказался достаточно значительным – 3%. С другой стороны, по информации того же Росстата, розничный товарооборот увеличился всего на 0,8%, что вызвало некое несоответствие.
Кроме того, в тот же период ФНС зафиксировала увеличение поступлений от подоходного налога на 8,7%, что также выбивается из официальных данных статистики.
Несоответствие можно назвать реакцией на выборы президента, которые состоялись весной 2018 года. Перед голосованием в 1 квартале 2018 года доходы россиян увеличивались, но после него доходы остановились, поэтому показатели 2019 года выглядели гораздо лучше.
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль