Важные события, произошедшие в истории России в день 29 июня

Фото: ShutterStock

Каждый день в календаре запечатлен значимыми моментами и памятными датами в истории Российского государства. Летний день 29 июня не остался в стороне. В этот день развернулись множество увлекательных и ключевых событий, затрагивающих как политическую, так и общественную и культурную жизнь огромной страны.

Важные события в государственной и политической жизни России в день 29 июня

Важные события, произошедшие в истории России в день 29 июня

29 июня 1870 года в Российской Империи вступило в силу новое Уставное положение о городах

Император Александр II, начавший проводить реформы в городском самоуправлении Российской империи, утвердил Уставное положение, согласно которому ключевым законодательным органом стала Городская дума, выступившая в роли основного законодательного органа. Главным исполнительным органом стали Городские управы, ответственные за благоустройство города, обеспечение школ, больниц и населения предметами первой необходимости.

29 июня 1941 года началось наступление войск Германии и Финляндии на Мурманск

Основной целью наступления было захватить Мурманский порт, через который СССР получал грузы от союзных стран для снабжения населения и армии. Планировалось также захватить базы Северного флота и районы никелевых месторождений, а затем добраться до берегов Белого моря, завоевав Мурманск и Архангельск. Оборона Заполярья продолжалась до осени 1944 года, и фашистским захватчикам не удалось осуществить свои планы, они даже не смогли добраться до Мурманской железной дороги.

29 июня 1957 года на заседании ЦК КПСС произошло отстранение от власти «антипартийной группы»

Высшие партийные деятели СССР, высказавшие недовольство по отношению к Н.С. Хрущеву, были признаны членами «антипартийной группы» и сняты с должностей на заседании ЦК КПСС в Москве в этот день. Среди них были руководители партии Молотов, Маленков, Каганович и позднее присоединившийся Шепилов. Их исключили из состава ЦК КПСС и через пять лет выдвинули из партии.

29 июня 1988 года в Москве стартовала XIX конференция КПСС

Это было первое послевоенное событие такого масштаба в рамках КПСС, которое послужило отправной точкой для конституционных реформ в СССР. На конференции были представлены основные направления реформ, основной политической целью которых было передача реальной власти народу. Было объявлено, что Съезд народных депутатов СССР станет высшим органом государственной власти в стране.

Важные события в общественной жизни России в день 29 июня

29 июня 1911 года отмечается спуск на воду линкора «Севастополь», что стало значимым событием для российского флота, стремившегося не отстать от ведущих морских держав. Этот новый дредноут был оснащен передовым артиллерийским вооружением, имел большое количество орудий и обладал высокой скоростью передвижения.

В этот же день, но уже в 1973 году, была запущена Кольская атомная электростанция — первая в мире атомная станция, находящаяся за Северным полярным кругом, в Мурманской области. Она по сей день является основным поставщиком электроэнергии для Мурманской области и северной Карелии, входя в структуру концерна «Росэнергоатом».

И важное событие произошло 29 июня 1975 года, когда вступила в строй термоядерная установка «Токамак-10» — первая в мире установка, на которой была достигнута температура солнечного ядра. Эта установка, размещенная в Институте ядерной энергии имени Курчатова в Москве, открыла новые перспективы в области производства термоядерной энергии, приближая наше понимание к энергии Солнца и звезд.

Важные события в культурной жизни России в день 29 июня

В июне 1922 года Федор Шаляпин покинул Советский Союз навсегда. После периода революции, который оказался самым сложным и противоречивым в его жизни, знаменитый оперный певец дал свой последний концерт в Большом театре и отправился за границу на гастроли вместе со своей семьей. После этого больше он не возвращался в Россию. Его решение было осуждено многими, и в 1937 году ему было лишено звание Народного артиста СССР. Федор Шаляпин провел свои последние годы в Париже, где и скончался в 1938 году.

Точно также 29 июня, но в 1944 году, в Мелихово Московской области был открыт Музей-усадьба А. П. Чехова. Этот памятник русской культуры был открыт по решению Мособлисполкома, чтобы сохранить место, где жил и работал великий писатель Антон Павлович Чехов в конце XIX века. Здесь он создал множество своих знаменитых произведений. Сегодня это Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник.

И 29 июня 1958 года в Москве был открыт памятник Маяковскому на Триумфальной площади. В этот день многие чтели стихи поэта, и со временем это стало традицией. Памятник стал местом собраний и выступлений молодых поэтов.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.