Появился рейтинг вузов России по версии журнала Forbes на 2020 год
Forbes составил рейтинг вузов России, которые помогут определить, в какой стоит поступать, чтобы впоследствии обеспечить себя хорошей работой. В связи с некоторыми изменениями в методике исследования в этом году первую позицию в нем заняла Высшая школа экономики. При составлении рейтинга учитывались многие факторы: от качества образования до любви вуза работодателями.
Forbes оценил вузы России
Как показывают исследования рынка труда, после окончания вузов не все выпускники устраиваются по специальности. Многие испытывают с этим большие проблемы. Зачастую связано это с тем что образование по качеству подготовки, и количеству выпускников, не соответствует требованиям рынка.
В третий раз известное издание Forbes составляет рейтинг, в котором указано 100 лучших вузов России. При этом в этот раз методика проведения исследования в этой области изменилась. Это привело к тому, что произошли серьезные перестановки в рейтинге. Всего по разным критериям можно было набрать 100 баллов.
Так, в метрике «Качество образования», который может дать вузу 50 баллов, теперь есть новый параметр оценки»Качество преподавателей». Учитывает размер зарплаты преподавателей, количество иностранных преподавателей, а также их соотношение со студентами.
При составлении рейтинга учитывалось количество студентов из-за рубежа, обучаемых в университет, а также организация зарубежных стажировок и наличие программы двойных дипломов, в сотрудничестве с иностранными вузами. За каждый параметр можно получить максимум по 5 баллов. Еще 10 баллов университет мог получить за счет того, какой уровень ЕГЭ у студентов, поступивших в него.
Определение популярности вузов России среди работодателей
Новшество также заключается в ведении оценивания того, насколько работодатели любят конкретный вуз. Оно позволило сформировать метрику «Качество выпускников, которое университету может принести 30 баллов.
Чтобы провести это исследование Forbes в сотрудничестве с известным сервисом «Авито Работа» отправил в 127 крупных российских компаний запросы с несколькими вопросами. Конкретно в этом случае интересовало, выпускников каких вузов они бы приняли к себе на работу, каких считают наиболее подготовленными и какие выпускники получают повышенные зарплаты или карьерный рост. На вопросы анкеты в итоге ответили 54 компании. В общей сложности в них работает 4 млн человек.
Оценивалась также элитарность вузов. Для этого учитывалось входят ли они в международные рейтинги, такие как QS World University Rankings и Times Higher Education (10 баллов), и есть ли среди выпускников или студентов известные люди.
Рейтинг лучших вузов России по версии Forbеs
В 2020 году рейтинг возглавила Высшая школа экономики. У вуза в этот раз 68,07 балла. В прошлые разы она занимала только 10 -е место. Из этого видно, что изменение методики привело к серьезным перестановкам. Недавно ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов объяснил популярность своего вуза среди работодателей тем, что им требуются люди, который готовы к новому, доводят дело до конца, проявляют инициативу, участвуют в кооперации с другими и в итоге быстро освоит нужные технологии.
Вслед за ней следует самый знаменитый Российский вуз — Московский государственный университет(МГУ). Этот вуз набрал 67,55 баллов. Высокие позиции ему обеспечили высокие баллы присужденные работодателями. В прошлом году на этой строчке находился МГИМО. Сейчас же он на 11-й позиции.
В ранее составленном британской консалтинговой компанией Quacquarelli Symonds предметном рейтинге МГУ занял 3-ю строчку в лингвистике, среди всемирно известных университетов. В рейтинг входит около 1 тыс. вузов, среди которых 28 российских. При этом в общем оценивании МГУ занимает 74-ю позицию этого рейтинга.
На третьем месте третий год подряд размещается Московский физико-технический институт (МФТИ). Он уверенно держит свои позиции. Этом университету удалось набрать 53,04 балла.
Помимо этих университетов в первую десятку рейтинга издания также вошли такие учебные заведения, ка Уральский федеральный университет, МИФИ, МГТУ имени Баумана, Томский политех, университет ИТМО, РАНХиГС и Российская экономическая школа.
- 23:00 «Никто нас от этого не избавит»: России нужно готовиться к большой войне к 2030 году
- 22:50 Сезон 2025 под угрозой? Как экологическая катастрофа в Черном море повлияет на туризм
- 22:45 Правительство РФ утвердило «Энергетическую стратегию России до 2050 года»: пустышка или будет толк?
- 22:31 Власти Польши продолжают скрывать правду о взрыве в столичном аэропорту
- 22:10 ВСУ бунтует! Бойцы 95-й бригады планируют свергнуть президента Зеленского
- 22:06 Стало известно до скольких будет работать метро в Москве в Пасхальную ночь 2025
- 22:01 Не надо ссориться с Россией! Военные Германия одёргивают своих политиков
- 21:49 Никакой нервомотки! Пошаговая инструкция поможет получить электронное удостоверение ветерана боевых действий