Для истории России и других стран мира 26 июня особенный день

Фото: ShutterStock

26 июня — день, оставивший свой отпечаток в истории не только Российского государства, но и многих других стран мира. В этот день происходили значимые культурные, политические, военные, научные и другие события, которые имеют важное значение для развития как отдельных стран, так и всего человечества.

Премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия» 26 июня 1870 года

Премьера одного из шедевров мировой классической музыки оперы Рихарда Вагнера «Валькирия» состоялась 26 июня 1870 года в Королевском придворном театр, расположенном в Мюнхене. Написано она была по мотивам древних саг Скандинавии и Германии.

день в истории

Валькириями ранее называли дев воительниц. Они переносили души самых храбрых воинов во дворец верховного бога Вотана. В сюжете оперы рассказывается об отважном рыцаре Зигмунде и его возлюбленной Зиглинды. Он похищает ее у супруга Хундинга.

Зигмунд хочет одержать победу над противником воспользовавшись мечом Вотана.  Вотан же отправляет на помощь рыцарю одну из своих валькирий Брунгильду.

Богиня домашнего очага и супруга Вотана Фрика уговаривает верховного бога убить Зигмунда, так как он разрушил семью. Валькирия получает новый приказ, но не выполняет его. Она пытается защитить рыцаря, но он погибает от руки Хундинга. Тогда Брунгильда пытается спасти Зиглинду. Валькирии предсказывают, что ее сын Зигмунд станет великим героем, а затем прячут деву от гнева Вотана.

Брунгильда же отрекается от своего статуса валькирии, и засыпает, окруженная кольцом из пламени. Разрушить ее сможет лишь истинный герой.

История введения семидневной рабочей недели в СССР

26 июня 1940 года в Советском Союзе был вынесен указ, устанавливающий 8-часовой рабочий день при семидневной рабочей неделе, а также введена уголовная ответственность за самовольный уход с работы.

Это решение было принято с целью догнать и опередить капиталистические страны. На XVIII съезде ВКП был утвержден план третьей пятилетки, в рамках которого планировалось вводить в эксплуатацию новые предприятия.

Нарушение данных законов влекло за собой лишение свободы на срок от 2 до 4 месяцев. За прогул работникам назначали исправительно-трудовые работы длительностью до 6 месяцев и уменьшали зарплату на 25%. Также были ужесточены нормы выработки и снижены тарифные ставки.

Власти пытались достичь поставленных целей путем устрашения, однако эти меры не принесли желаемого результата и не вдохновили массы. За нарушение трудовой дисциплины в то время было осуждено около 3 миллионов человек.

Кантемировская дивизия была создана 26 июня 1942 года

Танковый корпус, впоследствии ставший знаменитой Кантемировской дивизией, был сформирован 26 июня 1942 года в Сталинграде. Уже в этом году она впервые приняла участие в боевых действиях под Воронежем.

Особенно же Кантемировская дивизия отличилась в ожесточенных боях, которые велись за Сталинград. Название же свое она получила после освобождения в 1943 году поселка Кантемировка. Танковое подразделение отличилось в битве на Курской дуге, Донбассе, Дукельском перевали и многих других сражениях.

Среди воинов Кантемировской дивизии 32 воина отмечены званием Героя Советского Союза. Она стала родоначальницей танковых войск России. В настоящее время дивизия входит в состав 1-й гвардейской танковой армии ВС России.

Единственный в истории СССР Генералиссимус

В истории СССР единственным Генералиссимусом был Иосиф Сталин. Появилось оно 26 июня 1945 года, и было присвоено Сталину за величайшие заслуги перед Отечеством. Само же звание было упразднено в России 1993 году.

Слово берет свое начало во времена правления царя Алексея Михайловича. Тогда так иностранцы называли воеводу. А первым звание генералиссимус получил боярин Алексей Шеин, живший во времена правления Петра Первого. Он командовал армией во время Азовского похода.

Впоследствии его получали выдающиеся полководцы, например, Александр Суворов и члены царской семьи, за победу в Швейцарском походе 1799 года. После падения монархии, генералиссимусом был только Сталин.

Начало работы первой в мире АЭС 26 июня 1954 года

В 1951 году была начата работа по созданию первой в мире атомной электростанции под руководством знаменитого советского физика Игоря Курчатова. Расположенная в городе Обнинске, эта станция стала первым примером использования атомной энергии в мирных целях.

26 июня 1954 года на станции был запущен атомный реактор мощностью 5 Мегаватт. Успешный запуск привел к тому, что Обнинск вскоре стал первым научным городком этого типа в мире, а ученые атомщики начали строительство второй атомной станции.

Ученые из Обнинска разработали реактор на быстрых нейтронах, который впоследствии нашел применение на подлодках. А в 2002 году реактор на атомной станции в Обнинске был остановлен по соображениям безопасности. На месте станции теперь располагается мемориальный комплекс, а само здание признано объектом культурного наследия.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.