Правительство России понимает увеличение налогообложения богатых, как социальную справедливость
В соцсетях России начался очередной спор – вводить ли в стране так называемый налог на богатых, об этом задумывается новое правительство России. Речь идет о тех гражданах, которые зарабатывают более 3 млн руб. в год. Причем в данном случае, речь идет о том, чтобы всего лишь повысить налог с доходов граждан с 13 % до 15 %. Однако даже это небольшое увеличение вызвало жаркие споры на просторах интернета.
Что такое «налог на богатых» и почему этот вопрос актуален в последнее время в правительстве России
Вопросу о повышении налога для НДФЛ уже не один год, впервые к этому вопросу обратились еще 4 года назад. Именно тогда правительство планировало обратиться к Федеральному Собранию с инициативой поднять налоги до 15 % для людей, которые имеют повышенные доходы. Но, в итоге, вопрос даже не рассматривали – уж слишком «скользким» он оказался. В последние годы он несколько раз подымался во всех эшелонах власти, но дело до его рассмотрения так и не дошло.
Казалось бы, обеспеченные россияне, наоборот должны правильно понимать свою социальную ответственность перед обществом. Однако по факту выходит так, что некая сознательность чужда некоторой части гражданского общества.
Зато в сети интернет регулярно появляются публикации о якобы «заведомых нищебродах, которые виноваты во всем сами». При этом общий упор в публикациях подобного характера делается на том, что эти люди сами виноваты в своей бедности – якобы они сплошь алкоголики, наркоманы и лентяи.
Авторы подобных публикаций (а точнее их заказчики) никогда, наверное, не попадали в критические ситуации в жизни. И ни разу не искали работу, как обычные люди. Ведь уже давно известно, что большинство успешных карьер удаются по принципу «в нужное время, в нужном месте».
И это еще самая приличная причина. Часто доходит до откровенно криминального прошлого в истории стартовых капиталов, особенно созданных в «лихие» 90-е годы. О чем их хозяева предпочитают не вспоминать, рассказывая, как они «тяжело работали» тогда. Так что правительственная инициатива очень правильная – тем более речь идет о повышении налога всего на 2 %.
«Налог на богатых», обсуждаемый в правительстве России, как форма социальной справедливости
Новое правительство России хочет немного поднять ставку НДФЛ для обеспеченных россиян исключительно ради соблюдения социальной справедливости. Ведь государство выплачивает очень много пособий, пенсий и других социальных взносов. А налог на НДФЛ для всех на сегодняшний день один – 13 %. Поэтому логично было бы поднять его на пару процентов – все равно это будет меньше, чем в той же Европе, где подобные налоги доходят до 60 %.
Казалось бы, нормальная инициатива правительства. Однако всякого рода издания на русском языке типа «Форбс» уже подняли целую истерику на тему «государство залазит в карман россиян».
Конечно, этот сайт рассчитан, в основном на состоятельную публику, среди которой как раз много тех, кто считает, что «бедные люди сами виноваты в этом». То есть налицо явный пример презрения и неуважения к тем, кому «не повезло».
Начиная с печальной памяти 90-х, в России началось сильное расслоение общества. Именно тогда в стране появились миллионеры и миллиардеры, но вместе с тем, в десятки раз стало малообеспеченных людей, а иначе говоря – бедных. С начала 2000-х годов власть регулярно борется с бедностью.
За эти годы заработная плата выросла более чем в 7 раз, а пенсии – в 10 раз. Причем это произошло именно за счет государственной политики. Однако ситуация, когда платят «все поровну» не совсем справедлива. Вот и решило новое правительство России чуть поднять налог на богатых, что привело к истерике в соцсетях.
Чем может закончиться обсуждение в правительстве России «налога на богатых»
Введение прогрессивного налогообложения не есть делом сегодняшнего дня. Такие обсуждения идут уже 5-й год и не факт, что решение будет принято. Интересна реакция определенного слоя общества, которая решила, что она «заработала все тяжким трудом» и никому ничего не должна. Таких, конечно, немало. Однако не стоит упрощать и обобщать. Ведь всем известно, как в «лихие 90-е» проводились приватизации, например.
Поднятие НДФЛ всего лишь на 2 % является очень небольшой ценой. Альтернативой, которой может стать национализация и бунты. Вот о чем нужно думать состоятельным россиянам, а не поднимать истерики в соцсетях и называть людей, у которых не сложилась (с их точки зрения) карьера и жизнь наркоманами, алкоголиками и лентяями. И если они согласятся с подобным, то это и будет та самая социальная справедливость.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике