Владимир Путин назвал Курильские острова родным домом для россиян
Владимир Путин во время своей речи 12 июня 2020 года назвал Курилы родным домом для россиян, чем вызвал у пользователей социальных сетей в Японию весьма неоднозначную реакцию. В то, что вновь архипелаг сможет вернуться под юрисдикцию Токио многие сомневаются, и слова российского лидера подтверждают это. Тем не менее, высказываются и мнения о том, что этого нужно добиваться.
Реакция японцев на слова Владимира Путина о Курилах
Курильские острова являются камнем преткновения между Россией и Японией на протяжении многих десятилетий. Для нашей страны это стратегически важный регион, при этом некоторое время назад российский президент Владимир Путин, в ходе оного из своих выступлений отметил, что для россиян Курилы являются родным домом.
Произошло это во время речи президента в государственный праздник — День России, который вся страна отмечает традиционно 12 июня. При этом упоминались не только Курилы, но и Крым. Российский лидер считает, что обе эти территории являются неотъемлемыми частями страны.
В Японии сейчас слова Владимира Путина активно обсуждают пользователи социальных сетей, и делятся своими мнениями в этом вопросе. Многие считают, что владение Курильскими островами для России является не столько территориальным, сколько стратегическим вопросом. Появилось также мнение, что по поводу островов следовало договариваться с Борисом Ельциным.
На Курильских островах японцы уже не живут достаточно давно, и судя из слов Владимира Путина родным домом для них он уже никогда не будет. При этом время от времени в Японии звучат призывы добиться у России возвращения этого архипелага.
Мнение японского политолога о возврате Курильских островов
Некоторое время назад японский политический обозреватель Юкио Касияма напомнил о том, что МИД его страны объявил, что суверенитет Японии также распространяется на Курильские острова. От ведомства такие заявления поступают ежегодно, но на практике ничего не значат. Правда в них не указывается конкретно на какие острова распространяется этот суверенитет.
Касияма считает, что таким образом правительство Японии оставило себе некое место для маневра. возможно будут переговоры о частичном возврате островов. Но Касияма считает такую позицию не допустимой. Если уже речь о возврате Курил будет вестись, то необходимо, чтобы Японии владела всеми четырьмя островами архипелага.
Для Японии это также стратегически важный вопрос. Если Токио пойдет на уступки, то могут возникнуть проблемы с Южной Кореей и Китаем. С этими странами у Японии также есть спорные территории.
Японцы хотят вернуть Курильские острова
Японская туристка Айко Ясуду в конце 2019 года, после посещения острова Итруп, на котором появилась на свет, возмущалась тем, что местные жители приветствовали ее словами «Добро пожаловать на наш остров».
Японцы населяли Курильские острова примерно до середины 20 века. В период с 40-х по 60-е годы советская власть репатриировала эту нацию с архипелага. Но и сейчас призывы вернуть острова в Японии регулярно раздаются. Так, в декабре 2019 года такой призыв раздался от лидера Коммунистической партии Японии Кадзао Сии.
Решение о переходе Курильских островов в состав Советского Союза было принято в рамках мирного урегулирования спорных вопросов, возникших после окончания Второй мировой войны. 8 сентября 1951 года был подписан Сан-Францисский мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции, в котором Страна Восходящего Солнца отказалась от притязаний на Курилы.
Сейчас японские политики призывают его аннулировать, Москва же требует уважать российский суверенитет, который распространяется на острова Итруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.
- 5:00 Александр Овечкин: Какие новые вершины ждет НХЛ от русского капитана
- 2:45 Неожиданный побег: Друг Зеленского покинул страну без предупреждения
- 0:15 Школьницы в ожидании: выплаты беременным в России в 2025 году
- 20:55 Астрологическая несовместимость: пары, которые чаще всего сталкиваются с конфликтами
- 18:10 Без бесплатного жилья: новый формат для трудовых мигрантов
- 18:05 Требования к стажу: Соцфонд установил новые стандарты для назначения пенсий
- 16:10 Немецкая система образования: готовят ли школьников к войне с Россией?
- 14:55 Государственная поддержка: новые выплаты на погашение ипотеки для семей