Масло российского производства проверили на качество и обнаружили патогенные бактерии
В Воронежском государственном университете было проведено исследование, в результате которого в сливочном масле российского производства были обнаружены патогенные микробы. Впервые за всю историю современной России в данном продукте удалось обнаружить геном бактерий. Результаты эксперимента были опубликованы в одном из российских журналов о еде.
Результаты исследования
Впервые в России сливочное масло было проверено на наличие генома бактерий. Занялись этим специалисты Воронежского государственного университета. Поддержал проект президент РФ в рамках программы исследовательской деятельности Российского научного фонда.
Всего для эксперимента взяли 21 образец сливочного масла разных российских производителей. О том, какие именно производители были проверены, в результатах исследования не сказано. В каждом из образцов были найдены те или иные бактерии. Всего же в молочном продукте специалисты обнаружили 94 вида микробов.
Для того чтобы проверить сливочное масло на наличие патогенных микробов, использовался высокотехнологичный метод секвенирования. С помощью специального прибора читается геном продукта.
Патогенные микробы могут стать вредными при наличии дополнительных факторов у человека. К примеру, если это ребенок и нуждается в особенном питании. Также патогенные бактерии могут нанести вред людям, которые придерживаются диеты или имеют плохой иммунитет.
Как проверялось масло на наличие бактерий
Главная цель проведения исследования в Воронежском государственном университете — доказать необходимость введения новой методологии проверки продуктов на их безопасность при производстве. Впервые российские специалисты продемонстрировали, что сливочное масло является благоприятной средой для развития различных микроорганизмов.
Все молочные продукты имеют условия для роста микробов. По причине халатности производителя от пищевых отравлений в мире страдают более 600 млн человек. Чаще всего в молоке, масле, твороге, кефире, йогурте и других подобных продуктах поселяется сальмонелла.
В Российской Федерации контролируется производство продукции по нормам ГОСТа, однако это не гарантирует отсутствие вредных микроорганизмов в еде. Именно поэтому в ВГУ настаивают на создании новой методики контроля качества продукции.
Для того чтобы проверить сливочное масло на наличие патогенных микробов, специалисты использовали секвенирование. Сотрудники Воронежского университета брали по 1 грамму масла каждого образца и клали его в чашки Петри. В инкубаторе на образцах появлялись бактерии. Затем микроорганизмы анализировались с помощью прочтения РНК и ДНК.
Какие бактерии нашли в сливочном масле
По итогам исследования специалистами из Воронежского государственного университета было обнаружено 94 вида микроорганизмов, которые образовались в питательной среде сливочного масла. Всего известно более 950 родов бактерий.
Чаще всего в исследуемом сливочном масле отечественных производителей встречались следующие бактерии:
- Lactobacillus kefiri;
- Lactococcus raffinolactis;
- Lactococcus taiwanensis и другие.
Эти микроорганизмы входят в состав некоторых заквасок, однако в сливочном масле могут стать причиной кислого вкуса. Также в большинстве образцов была найдена бактерия Bacillus cereus. Этот микроорганизм может стать причиной диарейного синдрома.
Самым большим открытием для специалистов стало то, что в некоторых образцах сливочного масла была обнаружена бактерия под названием Cronobacter sakazakii. Данный микроорганизм противопоказан к употреблению детям, так как может вызвать воспалительную реакцию в организме.
- 0:05 Диск дьявола из Канзаса: угроза новой волны смертей!
- 17:02 Ученые предупреждают: таяние ледников в Антарктиде может привести к трехметровому наводнению
- 10:35 Расшифровка звуков завершена! В Антарктиде прошли исследования саркофагов
- 21:46 «Она не может быть настоящей!» Итальянские ученые установили настоящий возраст Туринской плащаницы
- 22:58 Загадка Вселенной: Почему инопланетяне не посетили Землю?
- 15:00 Почему инопланетяне избегают Землю: новые теории ученых
- 10:00 Древний портал: Загадка перуанской скалы и её огромного дверного проёма
- 17:50 Старт новой эры: Nvidia и Alphabet инвестировали в новый ИИ-стартап экс-ученого OpenAI