ГИБДД опровергла информацию об обязательности видеорегистраторов с 1 июня 2020 года
В последний месяц интернет заполнили сообщения о принятии закона об обязательном наличии у автомобилистов видеорегистратора с 1 июня 2020 года. ГИБДД на своем официальном сайте опровергла данную информацию, объявив ее очередным фейком и рекламными действиями в пользу продавцов видеоаппартуры.
В России можно свободно ездить без видеорегистратора
Некоторые блогеры являются скрытыми агентами интернет-магазинов по продаже определенной продукции. Это касается и средств видеонаблюдения и фиксации. Информация об обязательном наличии в машине видеорегистратора сопровождается подробным описанием аппаратуры, местом продажи, ценой и условиями отправки адресату. Это не что иное, как реклама. По требованию ГИБДД данная информация удалена из сети. Инспекция призывает граждан не верить таким вбросам, а узнавать все необходимые изменения в законах на официальных сайтах соответствующих ведомств.
В России можно по-прежнему ездить без видеорегистратора. Попытки ввести его обязательность предпринимались и ранее, но они не имели успеха.
Отсутствие аппаратуры видеофиксации не приводит ни к каким административным и иным наказаниям. Наличие регистратора – дело добровольное.
Для чего нужен видеорегистратор
Запись определенных событий во время движения может сыграть такую роль:
- послужить поводом для смеха, зафиксировав курьезы на дороге;
- помочь водителю в случае сложных ситуаций и ДТП доказать в суде и полиции свою невиновность;
- многие водители устанавливают аппаратуру фиксации специально для съемок роликов, которые затем отправляются на телевидение или выставляются в интернете;
- можно зафиксировать действия мошенников и вымогателей для привлечения их к суду;
- если инспектор отказывается приобщить к делу данные видеорегистрации, можно зафиксировать общение с сотрудником полиции для дальнейшего разбирательства;
- полезно для предъявления в страховую фирму в случае ДТП;
- можно избежать незаконного штрафа, зафиксировав ситуацию и поведение сотрудника полиции;
- видеарегистраторы полезны в путешествиях по незнакомой местности, когда возникает необходимость найти свидетелей происшествия (с помощью фиксации номеров проезжающих машин);
- многие аппараты снабжены датчиками движения и фиксации скорости, что поможет при необоснованном предъявлении претензий за превышение скорости.
Аппаратура видеонаблюдения имеет существенный недостаток: аппарат мешает обзору на лобовом стекле автомобиля, что может привести к штрафу в 500 руб., как за установленный дополнительный предмет, препятствующий нормальному движению.
- 0:15 Замена водительских прав: кому стоит провести обмен в 2025 году
- 21:10 Автомобилисты России перестали покупать новые машины: эксперты назвали причины
- 13:20 Полис ОСАГО на 24 часа: выгодное решение для краткосрочной аренды
- 0:05 Штрафы для водителей: до 5 000 рублей за каждую ошибку на дороге
- 14:23 Как выбрать банк для оформления автокредита и почему стоит обратить внимание на Hamkorbank
- 22:50 Прошёл техосмотр, но потерял машину: что нужно знать о новых штрафах
- 9:20 Секреты чистоты: как правильно мыть машину, чтобы она меньше пачкалась
- 15:15 Нужно больше: эксперт рассказал, сколько должно быть бензина в баке зимой