Почему в эпоху самоизоляции россияне перестают верить телевизору
Данные соцопросов, которые проводились уже в эпоху карантинных мер и режима самоизоляции, показали любопытную тенденцию – телевизионная аудитория политических и экономических ток-шоу на отечественных каналах на порядок уменьшилась. Более осторожно зрители стали относиться к заявлениям чиновников, которые транслируются по ТВ.
В чём причина спада доверия граждан к телевизионным новостям именно в тот период, когда телевизионный приёмник должен бы был стать одним из главных «рупоров» событий в стране, попытались разобраться эксперты.
Окно в мир или «зомбоящик»?
В условиях вынужденной самоизоляции люди, особенно старшего поколения, столкнулись с неким альтернативным ограничением в сфере получения информации. Привычные небольшие диспуты в магазине или на парковой скамейке в эпоху пандемии COVID-19 всецело заменили новостные программы телевизионных каналов. Однако такое обстоятельство в свете снижения доходов рядовых граждан и неизменной, а порой даже растущей прибыли олигархов, вынуждают «диванный электорат» всё больше верить в коррупцию и терять доверие к власти.
Люди отчётливо начали понимать, что так называемые «социальные лифты» подъема перспективных молодых специалистов практически перестали работать, уступив место первоочередному продвижению кандидатов, связанных между собой «родственно-кумовскими узами».
Академическая революция по-российски
Практически у каждого отечественного академика хотя бы один из детей – тоже академик. Такую особенность можно бы было списать на генетику, если бы не одно «но». В своё время родители нынешних отцов или матерей академиков имели к медицинской отрасли в лучшем случае далеко опосредствованное отношение.
Даже такую отечественную особенность медицины можно было проигнорировать. Допустим, руководит человек медцентром грамотно – подбирает высокопрофессиональный персонал, закупает новейшее оборудование. Одним словом – менеджер с большой буквы. В принципе, такая практика существует во всём мире и даёт довольно хорошие результаты. Однако в России такой «предприниматель» ещё и является академиком.
Данное обстоятельство даёт человеку право участвовать в медицинской жизни всей страны. И если его академические знания ограничиваются только умением выиграть тендер на поставку оборудования или партии медицинских масок по «льготным» ценам, то в общегосударственном масштабе деятельность такого «академика» может привести отнюдь не к прогрессу отрасли здравоохранения.
Иждивенцы государства
Ещё одним неразрешимым вопросом для рядовых граждан, зависящих от государственного бюджета, является явное снижение их доходов на фоне карантинных мер. В то же время они с экранов телевизоров слышат о всесторонней поддержке со стороны власти нефтегазовой сферы, оборонной и тяжёлой промышленности.
Рядовой обыватель вполне резонно понимает, что олигархи, стоящие за данными отраслями производства, в свете финансовых дотаций из бюджета, не только не обеднеют, но и вполне могут пополнить своё текущее состояние.
- 23:20 Аптеки под новым контролем: изменения в отпуске медикаментов с 1 сентября
- 22:58 Загадка Вселенной: Почему инопланетяне не посетили Землю?
- 22:42 Где и когда: Расписание служб с освящением куличей в храмах вашего города
- 22:34 Праздничные шашлыки: как изменятся цены на мясо?
- 22:22 Россия оценивает шансы на прекращение огня в Украине: мнения экспертов
- 22:14 Под Красным Лиманом: Пекло войны разгорелось с новой силой
- 21:28 Курский плацдарм: решающая битва за стратегическое преимущество
- 20:22 Трамп: Снятие санкций с России — ключ к мирному разрешению конфликта на Украине