Почему в стране не вводят режим ЧС, поделились мнением эксперты

Фото: ShutterStock

Многие россияне до сих пор путают понятия чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения, при этом все еще задаваясь вопросом, почему в стране не вводят режим ЧС. Эксперты же настаивают на том, что изначально такая идея при показателях заболеваемости и экономических последствиях для государства была не самой привлекательной. Именно поэтому власти решили обойтись, как говорится, «малой кровью», не прибегая к радикальным методам для решения накопившихся проблем.

ЧС и особенности действия такого режима в стране

Изначально стоит усвоить, что ЧС представляет собой обстановку на отдельно взятой территории, которая сложилась вследствие каких-то определенных негативных обстоятельств. В список потенциальных бедствий, которые могут послужить основанием для введения подобного режима, попали:

  • крупная авария (например, на атомной электростанции);
  • природное явление, спровоцировавшее катастрофу;
  • стихийное бедствие.

Во всех перечисленных случаях развитие сценария предусматривает огромное число человеческих жертв, а также нанесение ущерба для жизни не только самих людей, но и животных, окружающей среде в целом. Все это приводит к значительным материальным потерям. Подробности по части предписания касательно режима ЧС прописаны в соответствующем федеральном законе.

Перечень критериев очень ясно дает понять, как работают разграничительные отметки, для того чтобы власти смогли объявить по всей РФ режим чрезвычайной ситуации. Для этого требуется официальное подтверждение гибели свыше полутысячи человек или причинение материального ущерба на сумму более 1,2 млрд рублей.

Нужно сказать, что изначально она составляла более скромные показатели – всего 500 млн, но после поправок, внесенных в 2019 году, правительство приняло решение поднять эту финансовую планку до более высокого уровня.

Отдельно стоит выделить возможность получить право на возмещение ущерба, который был причинен тем, что послужило причиной для объявления такой ситуации.

Помимо этого, рядовые россияне должны строго следовать предписаниям соответствующих органов, и по возможности, в случае острой необходимости, помогать при проведении аварийно-спасательных работ на местах. Также население могут призвать на строительство объектов первой необходимости вроде больниц и полевых госпиталей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дефолт в России может оказаться реальностью в 2020 году

Чрезвычайное положение и его отличия от классического ЧС

Объявление ЧП предусматривает более жесткий сценарий развития событий. Для объяснения всех пунктов по этой части тоже был создан отдельный конституционный закон.

Из него следует, что граждане, которые стали жертвами возникшей ситуации, могут рассчитывать на получение жилья, а также материальной компенсации. Кроме этого, таким пострадавшим будет оказана помощь в вопросах поиска работы.

Одной из самых важных черт чрезвычайного положения выступает мобилизация резервов организаций и трудовых ресурсов. Причем тут форма собственности предприятия вообще не имеет никакого значения.

Чтобы помочь государству, компании могут брать новый ориентир, а у рядовых граждан могут изымать транспортные средства.

Сюда же стоит отнести необходимость установить трудовую повинность для населения — такое право является безусловным. Причем о возможности привлекать людей для работы при ЧП сказано даже в конвенции о защите прав и свобод человека, где рассказывается о запрете на рабство и принудительный труд.

Впрочем, это далеко не самое удивляющее россиян последствие. Помимо всего прочего, при чрезвычайном положении роль военных выходит на первый план.

Причем их влияние не ограничивается строго контролем соблюдения норм общественного правопорядка и других привычных для граждан функций. Им также предписывается заниматься исполнением требований государства в принудительном порядке.

Почему в стране не хотят вводить чрезвычайные режимы?

С учетом всех перечисленных тонкостей становится понятно, почему президент и члены правительства не стали прибегать к столь радикальным мерам, несмотря на требования некоторых энтузиастов. Так, при ситуации с ЧП на государство не перебрасывается обязанность по выплате:

  • зарплаты;
  • арендной платы;
  • кредитов.

Зато взамен можно получить существенное ограничение касательно свободного перемещения. Не говоря уже о почти бесконечном списке дополнительных обязанностей, которые в некоторых случаях нужно будет исполнять даже принудительно.

Что касается чуть более мягкого режима ЧС, то он не сможет предоставить россиянам возможность получать какие-либо компенсации в привычном понимании этого термина. Ведь непосредственно ущерба имуществу не было.

На фоне этого финансисты и аналитики настаивают на том, что владельцам бизнеса необходимо постараться разработать детальный план действий, который бы помог сократить ущерб от предпринятых ограничительных мер.

Для примера экономисты привели необходимость провести переговоры с контрагентами, выполнить обязательства перед которыми не представляется возможным из-за сложившейся ситуации с коронавирусом.

Причем все предварительно достигнутые договоренности лучше прописать в другом договоре, чтобы подтвердить новый формат отношений официально на документальном уровне. В сложившейся ситуации многие партнеры готовы идти друг другу на подобные уступки ради дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Напомним, ранее эксперты спрогнозировали, когда откроют границы с Белоруссией в 2020 году.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.