Отмена нештрафуемого порога в 20 км/час превышения скорости в России не за горами
Правительство России хочет отменить нештрафуемый порог 20 км/час. Сначала снизить лимит с 20 до 10 км/час собираются в больших городах, где вместе с этим смогут уменьшить максимальную скорость до 50 км/час, как во многих странах Европейского Союза.
Где могут отменить нештрафуемый порог 20 км/час в РФ
В начале лета правительство собирается начать обсуждение нового КоАП, куда намерены внести большое количество изменений. Сначала в документ собирались внести более серьезные штрафы для шоферов, но позже такая инициатива была отброшена.
Сейчас правительство собирается уточнить формулировку, сделав более детальные градации для неких нарушений и уменьшив нештрафуемый порог 20 км/час. Стоит отметить, что последний момент вызывает большое количество споров.
Очередное рассмотрение данного вопроса вызвало заявление представителя думы Александра Васильева о том, что многие ныне действующие штрафы нуждаются в пересмотре. Относительно нештрафуемого порога, так его вовсе нужно убрать. В противном случае, как считает парламентарий, после окончания карантина на дорогах возникнут прежние проблемы.
Допускается, что в итоге правительство примет средний вариант, во время которого порог не уберут, а просто уменьшат до 10 км/час, но пока только в больших городах.
В пользу такого сценария говорит и изменение риторики столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, который считается одним из основных приверженцев снижения скоростного режима. В конце зимы он снова предложил вернуться к вопросу отмены нештрафуемого порога, но в тот раз он рассказывал лишь о городских пределах.
Какой сделают новый нештрафуемый порог и в каких городах
Евгений Москвичев, который является руководителем комитета думы по транспорту, считает, что стоит провести эксперимент в больших городах. Порог останется на своем уровне, но вот в Москве и Питере можно сделать его на уровне 10 км/час. Другие нормативы, как считает Москвичев, можно увеличить, если условия позволяют.
Поддержал инициативу снижения в несколько этапов и Максим Акимов, являющийся вице-премьером. Сам он считает, что сначала нужно убрать порог в больших городах, после чего переходить на регионы поменьше.
Стоит напомнить, что порог 20 км/час начал работать на территории страны в 2013 году после того, как отменили статью КоАП, что позволяла штрафовать водителей на 100 руб. в случае превышения скорости более чем на 10 км/час.
Вячеслав Лысаков, который является автором поправок, отметил, что порог решили повысить, потому что камеры работают неточно. Кроме того, администрирование было бы дороже, чем сам штраф.
В настоящее время погрешность камер составляет не более 3 км/час, поэтому парламентарии готовы снова пересмотреть штрафы за минимальное превышение, но перед этим нужно сделать порядок на дорожной сети. Лысаков уже не раз говорил, что необходимо провести аудит дорог и разобраться в ненужных ограничениях.
Скорость в городах хотят снизить до 50 км/час
В настоящее время парламентарии также говорят о том, чтобы уменьшить скорость в городах. Александр Васильев давно считает, что нужно переходить на европейские скоростные лимиты. Он все время напоминает о том, что необходимо изменить в стране скоростной режим. Вместе с тем такие перемены дадут возможность умерить трафик и увеличить безопасность на дорогах.
В том случае, если не уменьшить скорость в городах до 50 км/час, то водители так и будут сбивать по 8 тыс. человек на территории города, считает Васильев. В настоящее время правила разрешают разгоняться до 80 км/час, что приводит к слишком тяжелым последствиям.
Снижение допустимой скорости поддерживают и главы многих регионов. В некоторых городах правительство самостоятельно снизило скорость. Подобные меры хотят ввести и в Подмосковье. Изменения должны распространиться на дороги, где ранее был проведен комплекс работ по повышению уровня безопасности.
- 15:35 Вербное воскресенье 2025 года: Как православные отметят праздник 13 апреля
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности
- 11:20 История праздника Песах, отмечаемого 12 апреля, связана с освобождением еврейского народа от многолетнего рабства
- 11:15 Как теперь будут ездить пассажиры: РЖД вводит революционные изменения
- 11:15 Какие всероссийские и международные праздники принято отмечать 5 апреля 2025 года
- 10:59 Поверья и приметы 5 апреля предупреждают людей о «подводных камнях» на жизненном пути
- 10:46 Церковный праздник Никонов день отмечают в России 5 апреля в 2025 году
- 10:42 История России и многих других стран богата на важные события свершившиеся 5 апреля