День 28 мая в истории России значительно повлиял на международные отношения

Фото: ShutterStock

Сегодняшняя дата принесла много важных событий, которые отразились на истории России и человечества в целом. Много лет назад 28 мая на родину вернулся Максим Горький. Также в 1595 году между Россией и Швецией был заключён мирный договор, который послужил итогом довольно продолжительной войны. Помимо этого, именно 28 мая житель Германии нарушил правила пересечения воздушных границ СССР и приземлился на Красную площадь.

Заключение Тявзинского мирного договора 28 мая 1595 года

Граждане Российской Федерации 28 мая 2020 года вспоминают о важном для истории событии, которое произошло в 1595 году, более 400 лет назад. Именно тогда, подписанием мирного договора, завершилась русско-шведская война, которая длилась на протяжении 5 лет.

День в истории

Согласно подписанному обеими сторонами мирному договору, к российским границам присоединились Ивангород, крепость Ям, а также крепость Корела. В ответ Швеции Россия приняла решение отказаться от прав на те территории, которые в своё время были отвоёваны в Ливонии.

Как отмечают современные историки, несмотря на возврат к российским территориям нескольких городов, победителем из пятилетней войны вышла Швеция. Именно это государство смогло полностью захватить контроль над торговлей на территории Балтийского моря. В этот же момент Россия больше не имела права строить гавани вблизи данных границ.

Помимо отказа от прав на многие территории, между двумя ранее враждующими государствами 28 мая были заключены и многие другие договоры, которые накладывали ряд ограничений как на одну сторону военного конфликта, так и на другую.

Незаконное пересечение советских границ гражданином Германии, произошедшее 28 мая 1987 года

Спустя много лет после события, произошедшего в день 28 мая 1987 года, граждане Российской Федерации не перестают забывать о том, как в День пограничника гражданин Германии незаконно пересёк государственные воздушные границы Советского Союза.

Днём 28 мая 1987 года советские пограничники заметили в воздушном пространстве самолёт американского происхождения, который в тот же момент стал причиной приведения отечественных ракет в боевую готовность. Однако, согласно действующему в те времена законодательству, войска не имели права открывать огонь по спортивным воздушным судам, каковым самолёт и являлся. В связи с этим в воздухе нарушителя сопровождали отечественные войска.

Спустя некоторое время после незаконного пересечения государственных границ самолёт американского происхождения приземлился на Красную площадь. Лётчик, которым оказался гражданин Германии, привлёк к себе внимание туристов, которые тотчас же начали просить у него автографы. Однако «минута славы» нарушителя продлилась недолго: спустя несколько минут лётчика арестовали.

Известно, что в день 4 сентября 1987 года, после судебных разбирательств, нарушитель был приговорён к 4 годам лишения свободы за незаконное пересечение советских границ.

Максим Горький вернулся на родину в день 28 мая 1928 года

Именно в день 28 мая в 1928 году, после долгих лет отсутствия в государстве, на свою родину вернулся писатель Максим Горький. За 7 лет до этого он был вынужден покинуть Россию из-за серьёзных проблем с большевиками. Современной общественности, а также историкам, особенно хорошо знакомо это событие благодаря тем словам, которые огласила писательница Надежда Шер.

Согласно словам писательницы, о возвращении Максима Горького на родину все граждане заранее знали. На протяжении всего пути его встречали восторженные люди, ему дарили букеты цветов, а также носили на руках. В Москве, в конечном пункте назначения Максима Горького, его встречали не менее шумно: повсюду висели красные праздничные полотна, и сотни людей пришли на вокзал и вышли на площади и улицы для того, чтобы спустя 7 лет разлуки снова увидеть Максима Горького.

Сам писатель по возвращении на родину стремился как можно скорее снова её увидеть. Он сразу же после приезда стал посещать школы, заводы и другие общественные места. Также он посетил своих друзей и знакомых писателей, а после чего принял решение отправиться в путешествие по тем родным краям, которые некогда он уже видел.


Статьи 12.04.20250

Среди множества элементов, обеспечивающих устойчивую работу инженерных коммуникаций, особое место занимает отвод медный. Этот неприметный, но крайне важный компонент трубопроводных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.