Рынок недвижимости в России затронула пандемия коронавируса в 2020 году
Российский рынок недвижимости переживает далеко не лучшие времена из-за пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году. В ближайшем будущем Государственная Дума России будет рассматривать проект закона, позволяющий арендаторам расторгать договоры, не опасаясь штрафных санкций.
Указанный документ вполне ожидаемо стал причиной конфликта между арендаторами и владельцами недвижимости. При этом обе стороны предупреждают о возможной катастрофе в данной отрасли.
Арендаторы, со своей стороны, указывают на то, что без такого закона большинство торговых сетей будет закрываться. Более того, многим грозит разорение. Первоначально проект закона подразумевал разрешение арендаторам, у которых ежемесячный доход снизился из-за ограничительных мер в период карантина на 50%, быстро и без штрафов расторгать договор аренды. Кроме того, арендодателя обязывали вернуть обеспечительный платеж, который был уплачен ранее.
Согласно действующему законодательству, арендатор обязан поставить владельца в известность о своем намерении разорвать договор заранее. Для этого выделяется в диапазоне от 3 до 5 месяцев. К тому же, в этот период необходимо по-прежнему вносить платежи за аренду.
В сложившейся ситуации, большинство арендаторов оказались в крайне затруднительном положении, так как они не имеют какого-либо инструмента воздействия на арендодателей, хотя последние располагают множеством инструментов воздействия на них.
Владельцы коммерческой недвижимости могут разными путями воздействовать на арендаторов. К примеру, снижение арендной ставки в сравнении с докризисным периодом прописано в ряде торговых центров в качестве допсоглашения, однако арендодатель может от него отказаться. Нередки ситуации, когда арендаторам не дают доступ в помещение, где находится товар и оборудование. Получается, что арендатор оказывается в более невыгодном для себя положении.
Владельцы коммерческой недвижимости, которую сдают в аренду, вполне ожидаемо выступили против проекта закона. 8 мая этого года представители Российского союза торговых центров адресовали председателю профильного Государственной Думы РФ Алексею Макарову письмо, в котором предупреждали о катастрофических последствиях для отрасли в случае принятия законопроекта, в частности, получении 2 трлн руб. дефолтных долгов банками.
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?
- 14:55 Почему ОПЕК+ не сможет сохранить единство: Анализ факторов распада
- 8:30 Китайские товары под угрозой: США вводят пошлины, мир в панике
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить