Праздник Вознесения Господня: что нельзя делать верующим в этот день

Фото: ShutterStock

До торжества Вознесения Господня осталось совсем немного времени. В связи с этим православные хотят знать, что нельзя делать в этот праздник и что можно. А кроме того, очень интересна библейская история этого праздника, которую должен знать каждый верующий.

Что нельзя делать в праздник Вознесение Господне

Это торжество не имеет одной и той же даты и зависит от празднования Пасхи, которое каждый год меняется в зависимости от календаря. В этом году дата Вознесения выпала на 28 мая 2020 года. Высчитать этот день несложно, ведь он празднуется через 40 дней после Воскресенья Господня и за 10 дней до Пятидесятницы, так что главное — знать дату Пасхи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дата Троицы в 2020 году у православных верующих в России выпала на начало июня

Обычно перед таким большим праздником возникает вопрос, что же можно и что нельзя делать в этот день. Начать его лучше с благодарственной молитвы Богу за Христа, его служение и Вознесение. Затем можно прочитать Новый Завет, в котором описываются события этого праздника (первые главы Деяний Апостолов).

В храмах в этот день будут проводить торжественные богослужения, которые тоже желательно посетить. Но в 2020 году сделать это можно при условии, что местные власти разрешили приходить в храмы и при соблюдении всех мер безопасности.

Никаких ограничений в этот день в еде не будет (ближайший пост с 15 июня). Желательно до этой даты выполнить все домашние дела, чтобы не суетиться в праздник.

Нельзя христианину, как и в любой день, ссорится, ругаться и кричать. Не говоря уже о других грехах, которых нужно всеми силами избегать и в любые другие сутки. Лучше всего этот день, особенно вечером, провести дома с семьей.

Идеально будет в этот праздник посетить знакомых старцев (стариц), немощных или больных, что является добрым делом.

История праздника Вознесение Господне

Именно этим событием заканчивается история нахождения Христа на земле. Как известно, после распятия Мессия по пророчеству воскрес на третий день. Затем начался заключительный этап его пребывания среди людей. Он провел несколько встреч со своими учениками, где наставлял их, укреплял и готовил к своему уходу. Это случилось на 40 день после воскресения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православные отметят день святого Николая Чудотворца 22 мая 2020 года

Христос перед этим сказал находиться ученикам в столице Иудеи, так как им предстояло получить крещение Духом Святым (принятие Силы). После этого он начал подниматься вверх. Все это происходило на горе. В какой-то момент Иисус исчез, а вместо него явились два ангела. Они сказали, что второй раз Мессия придет таким же образом.

Богословы говорят, что Христос, вознесясь, сел справа от Отца и начал ходатайствовать за людей. Главный его аргумент — это пролитая Святая Кровь. Он не оставил человечество, а умолил Отца послать третью личность Божества к людям, но для этого самому Иисусу надо было уйти.

В православии этот праздник считается обожением (соединением человека с Богом — прим. ред.). То есть Христос вернулся к своему нормальному состоянию Бога и стал невидим телесно.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.