Почему Индия и другие страны стремятся избавиться от ценных бумаг США
В условиях небывалого со времен Второй мировой войны глобального финансово-экономического кризиса особенно заметно желание многих стран избавиться от ценных бумаг, выпущенных в США. К примеру, уже продают полным ходом американские долговые обязательства такие страны как Индия, Саудовская Аравия, Бразилия и другие. Подобная тенденция может означать то, что в мире уже не совсем верят во всемогущество доллара и ФРС.
Почему Индия и другие крупные страны начали продавать долговые обязательства США
Индия, продавшая американских трежерис на сумму более 20 млрд. долл. не уникальна в своих действиях, почти на такую же сумму продала долговых обязательств правительства США и Бразилия. Однако их опередила Саудовская Аравия, избавившаяся от ценных бумаг на суму в более 25 млрд. долл. Не осталась в стороне и Россия, уменьшившая объем вложений в трежерис США на целых 9 млрд. Причиной тому – политическая и экономическая турбулентность в мире, которая заставляет искать и физические лица, и банки стран другие «тихие гавани», а не только долговые обязательства страны, печатающей основную резервную валюту мира.
Всего же за последние месяцы держатели долговых обязательств правительства США – как страны, так и частные лица, продали трежерис на общую сумму почти в 300 млрд. долл. Что, в принципе, нехарактерно – например во время предыдущего кризиса спрос на американские облигации только рос. Но уже всем стало ясно, что финансово-экономических потрясений подобного масштаба мир еще не видел. Особенно в ситуации, когда вся мировая экономика в той или иной степени подверглась глобализации.
Да и прежнего доверия у инвесторов к доллару США, их долговым обязательствам и самой ФРС нет. Ведь по сути для выкупа ценных бумаг американские финансисты используют «нарисованные деньги», их даже физически нет в природе (общее количество напечатанных реальных долларов в мире чуть больше триллиона), это всего лишь цифры в компьютерах финансистов. Дефицит американского бюджета уже перевалил за цифру в 3 трлн и останавливаться не собирается.
Как ФРС США собирается выходить из кризиса с массовой продажей ценных бумаг
После начала мирового финансово-экономического кризиса власти США были вынуждены объявить, что они будут выкупать все свои ценные бумаги по их номинальной стоимости – чтобы не допустить оттока капиталов и паники на рынках. Одновременно учетная ставка была сначала резко снижена, а потом и вовсе стала нулевой, даже начали поговаривать об отрицательных ее значениях. Кризис затронул почти все американское общество – цифры по безработице за считанные недели побили все мыслимые рекорды речь шла уже о десятках миллионов людей, специалисты даже начали поговаривать о новой Великой Депрессии, способной даже превзойти свою предшественницу.
А механизм влияния на ситуацию все тот же: виртуальная «печать денег», посредством изменения цифр в компьютерах ФРС. Уже до конца года США предрекают дефицит бюджета более чем в 4 трлн долл. А «минус» на балансе ФРС увеличится до 11 трлн. Подобные цифры не могут не пугать инвесторов, которые всерьез опасаются падения доллара, как мировой резервной валюты. Ведь последние события показали, что «величие Америки» это всего лишь красивая обертка, а внутри нее практически пустота. Экономика США продолжает бить рекорды собственного падения, вызванного небывалым уменьшением потребительского спроса.
Так что цифры в компьютерах ФРС – это хорошо, но к ним бы еще реального наполнения, с чем есть явные проблемы – причем подобная ситуация продолжается не первый год. А начиналась она с перенесения производств крупный компаний в Китай, который на сегодняшний день твердо удерживает лидерство по производству на планете, заслуженно получив название «мастерской мира». Чтобы переломить ситуацию властям США придется сильно постараться – даже мировая логистика уже прочно «завязана» на КНР с ее производственной базой. Да и вряд ли те самые американцы будут работать за те же деньги, что и китайцы.
Золото или ценные бумаги США: альтернативный способ хранения средств как для физических лиц, так и для государств
В ситуации подобной сегодняшней резко возрастает роль золота, как универсального средства хранения денег. Это как то, от чего США ушли в начале 70-х годов, когда объявили о том, что доллар и сам по себе ценен, а золото – так себе, обычный товар. Однако возвращать таким странам как Германия или Франция их золотые запасы тоже не спешили (кстати, многие эксперты не уверены, что они еще существуют в нужном количестве). Межу тем, золото лучше всего вписывается в концепцию «тихой гавани».
Мировые запасы благородного металла банках стран мира увеличились почти на 700 тонн. Причем одним из самых крупных покупателей стала Россия, нарастившая свои ЗВР почти на 200 тонн сразу. И в ближайшее время, в условиях кризиса и нестабильности во всем мире, именно золото и может стать той самой «тихой гаванью», где и будут храниться сбережения стран не доверяющих больше США, их ценным бумагам и доллару. Экономическая мощь страны должна определяться количеством реально производимой ею продукции, а не цифрами в компьютерах финансистов.
- 15:36 Кредит на подарки: банк или МФО — что выбрать?
- 14:00 Декабрь 2024: Прогнозы для рубля — что нас ждет на валютном рынке?
- 16:57 Как составить бизнес-план, который привлечет инвесторов и кредиторов
- 17:05 Готовьтесь к праздникам: красная икра подорожает до 13 тысяч рублей, предупреждает экономист Суворова
- 10:51 Ремонт дизельной аппаратуры и ТНВД — выбор организации
- 20:05 Набиуллина анонсировала полномасштабный запуск новой валюты в России
- 17:05 Россия вводит новый закон о майнинге: ключевые изменения и их последствия
- 9:26 Как безопасно оформить договор с проверенной МФО и избежать мошенников