Специалисты из «Роскосмоса» обнародовали расписание пролета МКС
В «Роскосмосе» раскрыли подробности графика пролета МКС в небе Российской Федерации. Из-за того, что в разные дни видимость отличается, эксперты составили поминутное расписание для тех, кто хочет передать привет находящимся на станции астронавтам. И хотя они, конечно же, не увидят машущих снизу людей, количество желающих взглянуть на пролет от этого не уменьшается из года в год.
Сезон вечерней видимости пролета МКС открыт
МКС представляет собой уникальную в своем роде исследовательскую лабораторию, куда на регулярных началах отправляются не только представители «Роскосмоса», но и ряда похожих ведомств из других государств. В народе Международную космическую станцию уже успели прозвать настоящим домом для многочисленных исследовательских экипажей, направляющихся туда со всего мира. Если обратиться к статистике, то становится понятно, что эта система представляет собой наиболее часто посещаемый космический комплекс орбитального типа во всей истории развития космонавтики. Только за первый десяток лет активного функционирования двери платформы открылись перед двумя сотнями исследователей, входящих в состав двадцати восьми экспедиций.
Для оснащения космического дома специалисты прибегли к помощи команды разработчиков из «Радиоэлектронных технологий».
Ежегодно все астрономы-любители могут приобщиться к прекрасному – просмотру пролета МКС в российском небе. Для того чтобы не пропустить столь значимое событие в жизни наблюдателей за звездным небом, исследовательский отдел заранее публикует расписание, ориентируясь на столичное время. И если погода будет максимально ясной, то тогда разглядеть величественно проплывающий корабль не составит труда даже невооруженным взглядом.
Если обращаться к официальной терминологии, то такой период называется сезоном вечерней видимости. В некоторые дни из этого периода увидеть станцию смогут не только россияне, но и граждане, проживающие на территории стран ближнего зарубежья. Причем для наблюдения не потребуется привлекать телескопы или заранее записываться в обсерваторию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародован прогноз на лето 2020 года в Москве
Данные от «Роскосмоса» по времени пролетов
Несмотря на то, что обычно пролет МКС проводится на высоте около четырех сотен километров над поверхностью Земли, многие полагают, что увидеть станцию в обычное время без специальных приборов не представляется возможным. Но на самом деле это утверждение является стереотипом. По результатам экспертной оценки, именно станция международного значения считается третьим по яркости объектом в звездном небе.
За сутки МКС делает пролет вокруг Голубой планеты около пятнадцати раз.
Если оказаться в нужном месте и в нужное время, то заметить яркий огонек на фоне темного неба можно даже без специальных увеличительных приспособлений. Другое дело – не все могут отличить движущуюся на такой огромной высоте установку от просто спутников или звезд, так как вообще редко задумываются о том, что же находится над их головами.
Научные сотрудники отмечают, что шансы увидеть многотонную платформу повышаются в темное время суток или непосредственное перед восходом Солнца. Объясняется это тем, что в такое время блеск, который генерирует отражающая поверхность корабля, становится более ярко выраженным. Чтобы успеть насладиться необычным зрелищем, специалисты составили в помощь астрономам-аматорам детальный график. Он ориентирован на даты, когда пролет будет хорошо видно относительно долго – около пяти-шести минут.
Из-за того что корабль будет двигаться по маршруту с юго-западной части на юго-восточную, лучше всего вглядываться в темное небо именно южного небосклона. Причем жителям столицы и региона действительно повезло: они смогут увидеть станцию несколько раз. Поэтому кто не успел в начале месяца, сможет наверстать упущенное в конце.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародован прогноз на лето 2020 года в Москве
Кому передавать приветы во время видимого пролета МКС?
По сообщениям «Роскосмоса», сейчас на МКС находится трое членов исследовательской группы. Среди них есть и российские граждане. Но передавать символические приветы можно не только командиру. Полный список работающих на станции исследователей выглядит так:
- Кристофер Кэссиди;
- Иван Вагнер;
- Анатолий Иванишин.
При этом, если все пройдет гладко, то в ближайшем будущем ряды МКС пополнятся. НАСА планирует разбавить коллектив «Роскосмоса» своими специалистами. Речь идет о двух американцах, Роберте Бенкене и Дугласе Херли, которые должны вылететь на Crew Dragon уже 28 мая 2020 года.
Некоторое время назад ходили разговоры о необходимости списать платформу. Но эти слухи так и остались на стадии предположений. Сейчас станция все еще является незаменимой. А идея ее создания уходят корнями в далекие девяностые годы. Инициаторами идеи стали россияне, которые стремились расширить возможности научного изучения космических глубин. И если сразу такое предложение казалось чем-то из области фантастики, то после реализации проекта стало понятно, что теперь обходиться без такой исследовательской базы в космосе невозможно.
После кооперации с американцами обе стороны начали активное сотрудничество, сумев за пять лет создать то, о чем ранее мир только мечтал. Официальный старт работы станции, ставшей «подлинно международной» наступил 20 ноября 1998 года. Именно тогда был отправлен первый российский элемент, которым выступил блок функционально-грузового образца.
- 20:45 Чем отмыть шкаф в гардеробной
- 16:50 Элитная мебель: как создать роскошный интерьер сохраняя вековые традиции мастерства
- 12:05 Модные тенденции в одежде для новорожденных: стильные образы для самых маленьких
- 7:06 От старта до лидерства: как «Верум Агро» за два года вывел агротрейдинг на новый уровень
- 17:03 Как сделать эффективную видеопрезентацию для интернет-магазина
- 17:47 Домашний переезд в другой город
- 21:42 Компания Estima приняла участие в NEW RETAIL FORUM 2023
- 20:35 Бытовая техника Atlanta. История пути, длиною в 27 лет